Специалисты Роспотребнадзора призвали кузбассовцев не солить блюда

19.04.2021
Фото новости

Сотрудники ведомства посчитали, что примерно 80% потребляемой в день белой приправы приходится на «скрытую соль».

Так, в мясных блюдах, приготовленных без соли, уже имеется 3-4 грамма, а в сосисках и колбасах — около 1 грамма соли на каждые 100 граммов продукта. Примерно столько же в 100 граммах майонеза, а в сырах, в зависимости от сорта, — до 2 граммов соли на 100 граммов продукта. Даже в хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма.

При этом физиологическая норма для взрослого человека в день всего 5 граммов – это одна чайная ложка. Именно столько нам нужно для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

В пищу при готовке мы добавляем 20% всего объема потребляемой соли. Съев один бутерброд с колбасой и сыром, можно получить дневную норму этого усилителя вкуса.

Злоупотребление хлоридом натрия, как известно, может повысить риск развития болезней сердца и сосудов. Специалисты Роспотебнадзора советуют жителям Кузбасса использовать вместо соли пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок и овощную соль.

— Томатный сок из магазина низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно, — рекомендуют сотрудники областного Роспотребнадзора. — Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики. Откажитесь от кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и подобных соусов.