Уровни рек на юге Кузбасса начали подниматься

13.04.2021
Фото новости

Уровень рек Тельбес, Кондома, Мрассу, Мундыбаш уже превысил начальную отметку на 70 – 80 сантиметров. Об этом сегодня доложил глава Таштагольского района Владимир Макута губернатору Серею Цивилеву. Тем не менее отметил, что до критических отметок очень далеко и на этой неделе вскрытия рек пока не ждут.

Между тем частично стали освобождаться ото льда в Таштагольском районе реки Мундыбаш и Тельбес.

Напомним, вчера писали о том, что река Мундыбаш частично вскрылась в субботу в 19.50 в районе одноименного поселка. Большой фрагмент льда оторвался, и поднявшейся водой его снесло по течению. Возле моста образовался небольшой затор. Но, как отметил глава района, он не представляет угрозы, так как уровень воды в реке далек до критического.

Между тем в Кемеровском гидрометцентре также отметили, что с наступлением тепла в реках уровни воды растут.

«Первой традиционно вскрывается Кондома в районе Кузедеева, — отметила Светлана Наумова, начальник гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра. – В реке вода приподнялась достаточно, образовались хорошие закраины, и возможно, через несколько дней лед может начать вскрываться».

По словам специалистов, у Томи пока «нет сил» еще для ледохода. Но ледяной панцирь там тоже потемнел. Образуются закраины.

Последние новости