В Кузбассе проведут совещания с пчеловодами после массовой гибели пчёл в прошлом году

09.04.2021
Фото новости

В 2021 году в каждом муниципалитете Кузбасса, где ведутся сельскохозяйственные работы, пройдут совещания для налаживания взаимодействия аграриев и пчеловодов. Они стартовали в марте.

Так, в Юргинском муниципальном округе на повестке дня было несколько актуальных вопросов, включая сроки информирования пчеловодов о применяемых агрохимикатах на полях неподалеку от их пасек и сроках изоляции пчелосемей. Пчеловоды согласились с необходимостью регистрации пасеки в похозяйственной книге администрации территориального поселения. Также на совещании представитель Союза пчеловодов Кузбасса рассказал владельцам пасек, как временно изолировать пчелосемьи в ульях, а также сообщил об алгоритме действий в случае массовой гибели пчелосемей.

— Главная цель проведения совещаний — наладить контакт между аграриями и пчеловодами, чтобы информация между ними распространялась наиболее оперативно. Было принято решение создать в одном из популярных мессенджеров специальные группы, куда войдут пчеловоды и сельхозтоваропроизводители, при желании — на анонимной основе. В них они смогут общаться, быстро передавать информацию об обработке полей и предупреждать друг друга о своих перемещениях, — сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Напомним, что летом 2020 года в Кузбассе увеличилось число обращений пчеловодов в связи с массовым падежом пчёл: в Ленинск-Кузнецком, Крапивинском, Гурьевском округах, Беловском районе и Киселёвске. По обращениям надзорные органы провели проверки. В результате виновных наказали по ч. 1 ст. 6.3, ст. 19.7 КоАП РФ.

25 декабря 2020 года на пленарном заседании Совета Федерации был одобрен закон о совершенствовании государственного контроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами, подразумевающий создание федеральной государственной информационной системы их прослеживаемости.