Врач рассказала о последствиях питья воды из-под крана

03.04.2021
Фото новости

К водопроводной воде с особой осторожностью стоит относится во время весеннего паводка. Именно в это время в ней могут появляться болезнетворные бактерии — особенно если очистные сооружения справляются не очень эффективно, предупредила врач-терапевт Надежда Чернышова.

По словам медика, если пить некипячёную воду нерегулярно, то на здоровье это никак не скажется, однако постоянное употребление такой воды чревато накоплением в организме солей кальция и железа, что может привести к отравлению.

— Лишнее количество минералов — того же железа или кальция — может приводить к тому, что организму будет трудно справляться с фильтрацией и инактивацией этих веществ. Для человека с больными почками такая вода будет вредна. Здоровый человек может не пострадать, если будет пить такую воду изредка, — приводит слова специалиста «Ридус».

Врач добавила: убеждённость в том, что кипячёная вода является «мёртвой» и вредной для здоровья не имеют под собой никакого медицинского обоснования.

— Кипячение убивает микробы — больше ничего, может быть, ещё немного осаживает соли кальция в воде. Кипячение просто обеззараживает, но не меняет жёсткость воды, не убирает лишнее железо. Чтобы задержать ненужные минералы и вредные примеси, нужны фильтры, — пояснила медик.

Фильтрацию воды в домашних условиях — с помощью кувшинов или устанавливаемых непосредственно на трубу фильтров — медик считает достаточно надёжным способом очистки. К нему смело могут прибегать те, кто сомневается в качестве водопроводной воды.