Признаки финансовых пирамид

23.03.2021
Фото новости

По каким внешним признакам можно судить о том, что вы имеете дело с финансовой пирамидой, рассказывает управляющий Отделением Кемерово Банка России Сергей Драница:

 Самый главный признак финансовой пирамиды – гарантирование высокого дохода, намного превышающего среднерыночные показатели. Гарантированным может быть только доход по банковскому вкладу. Но здесь доходность не превышает сегодня 5% годовых. Тогда как организаторы пирамид обещают 20% и более.

Отсутствие у компании лицензии Центробанка на осуществление деятельности по привлечению денежных средств граждан или иной лицензии.

Широкая реклама деятельности пирамиды в СМИ и в интернете, в том числе в социальных сетях, с публичным обещанием высокой доходности.

Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга: доход клиента (инвестора или вкладчика) формируется за счёт вложений новых участников, которых он должен привлечь сам.

Предусмотрены предварительные (специальные) взносы для последующего участия в деятельности компании или проекта.

Привлечение денежных средств населения для участия в различных «программах»: по приобретению с большой скидкой квартир, автомобилей, земельных участков, товаров народного потребления и т.д. Данные «программы» преподносятся как альтернатива банковскому кредиту.

Ни компания, ни представляющие её физлица не могут подтвердить свою деятельность и предоставить информация о том, где именно размещены привлечённые средства граждан.

Отсутствует информация о собственных средствах и других дорогостоящих активах компании.

Интернет-сайт компании-пирамиды зарегистрирован за несколько месяцев до начала активной деятельности по привлечению денег граждан.

Основанием для привлечения средств населения является договор займа или уникальный договор, не имеющий широкого распространения в финансово-хозяйственной сфере.

Последние новости