В Окинском районе - одном из немногих мест в России, где сохранилось яководство - начался массовый перегон животных. Сейчас яков, которые всё лето паслись на высокогорных участках Восточных Саян, где их не беспокоили насекомые, пригнали вниз - на зимние пастбища. Для местных жителей это не просто работа, а часть многовековой культуры номадного животноводства. Чем уникален этот древний промысел и почему сохранение так важно - выясняла наша съёмочная группа.

Осень в горах Окинского района - это не только золотая листва, но и время, когда склоны Восточных Саян приходят в движение. Наступает важнейший этап в жизни местных животноводов - сезонная миграция яков. 

Александр Дарбаков -  глава крестьянско-фермерского хозяйства:

-  В сторону монгольской границы перегоняю. 
- Это сколько расстояние? 
- Где-то сотня километров. Ну, там летнее пастбище.

С высоты в две тысячи метров, где животные провели лето, их начинают перегонять на зимники - в защищенные от ветра стойбища. Здесь яки смогут переждать суровые морозы и снегопады. Дорога не близкая, поэтому пастухи должны умело управлять стадом.

Этот процесс - настоящее искусство. Ведь яки, в отличие от обычных коров, обладают особым нравом и живут по своим, порой, диким законам.

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Яки считаются домашними животными, однако нрав у них всё же дикий. Живут они одним стадом, у которого есть вожак. И в случае опасности, всё стадо следует именно за ним.

В хозяйстве Александра Дарбакова содержится около 200 яков. Сейчас животные отдыхают после длительного перехода. У них начинается брачный сезон, хотя молодняк, родившийся в прошлом отёле, по-прежнему питается материнским молоком.

Иногда потомство появляется в результате союза между яком и коровой. Получаются гибриды - хайнаки. Внешне они напоминают корову с конским хвостом и покрытым волосами животом, отличаясь при этом более спокойным нравом.

Отличия от домашнего скота не только внешние. В первую очередь як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а также же молоком, которое жирнее коровьего. А ещё шерсть этого животного используется для изготовления различных изделий - гобелены, носки и стельки.

Туяна Пронтеева - жительница с. Орлик:

- Раньше люди как-то только в сапогах резиновых одевали. Если даже вода попадёт в сапоги, можно было вытряхнуть, и дальше ходить. А сейчас молодёжь постоянно ходят в кроссовках и очень полезно. 

Яководство - это не просто отрасль животноводства, это исконная традиция коренного малочисленного народа - сойотов.

Андрей Гомбоев - руководитель МАУ "Дирекция территории традиционного природопользования сойотов":

- Испокон веков сойоты содержали поголовье яков и северных оленей. На сегодняшний день в нашем округе скотоводством многие фермера занимаются.

В конце XX века яководство, как и культура сойотов, оказалось под угрозой. Сегодня отрасль активно возрождается благодаря поддержке государства и муниципальных властей. Это успешный пример сохранения не только экономики района, но и культурного наследия коренного народа.