Одна из пасек разместилась в живописном месте Тарбагатайского района. Сегодня у Иннокентия Сергеевича - десятки ульев, в каждом из них семьи разных пород.  О том, как создаётся уникальный бурятский мёд — в репортаже Татьяны Власовой.

 - Видите какой? Чистейший мёд! 

 Небольшой надрез и янтарный нектар медленно стекает в тарелку. Густой, тягучий и ароматный. Это только первая проба, но уже понятно: урожай будет хороший.

  - Это же вообще золото!

 - Вообще красота!

 - Жёлтое золото, да!

- И он же полезный, это вам не сахар

 Корпеют пчёлы над созданием таких слитков с рассвета до заката: это десятки вылетов, тысячи километров налёта и миллионы цветков. За сезон полосатые работяги могут принести до 70 килограммов мёда.

 - Вверх они собирают мёд. Сейчас они этот корпус заполнят и мы еще добавим корпуса.

 Иннокентий Песков - потомственный пчеловод: родился в семье пасечников, говорит, с улеем познакомился еще в детстве.

Иннокентий Песков, пчеловод:

 - У меня занимался прадед, дед, бабушка, отец, мать - все занимались пчеловодством. Мы жили в Харитоново и там между смородиной стояли ульи. И мы маленькие бегали, нас пчёлы кусали. А отец когда качал мёд нас угощал срезками. И я вот всё это помню это.

 Сбор мёда начинается, когда соты запечатаны — значит, нектар созрел. Каждая такая рамка весит до трёх килограммов. Мёд  достать непросто. 

Татьяна Власова, корреспондент:

 - Перед открытием улья, разжигают дымарь. Лёгкий дым успокаивает пчёл. Далее достают рамку. И делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить пчёлок.

 Сегодня на его пасеке десятки ульев. За  каждым - особенный уход: проверить матку, убрать лишнее. Следить за домиками - дело хлопотное.

 - Так, два месяца уже этому отводку.

 Каждая пчелосемья - это 50 тысяч насекомых. При этом в улье царит четкая иерархия.

 - Большая жёлтая матка. Вот она ходит. Это родоначальница здесь. Всё держится на её плечах.

 Матка откладывает яйца. Трутни отвечают за появление нового потомства. А молодые пчёлы запечатывают соты.

 - Вот видите, это уже получается зрелый мёд. Пчёлы начинают печатать его. Скоро дети вылупятся и они всё закроют мёдом.

 Старшие же целыми днями в полёте. Именно они приносят то самое — жидкое золото.

 - Когда они улетают из улья  и далеко мёдосбор. Они с собой мёд набирают. Пока летит пчела - они питаются. И обратно летит -питается. До трех километров пчела мёд не берёт.

 А ещё Иннокентий Сергеевич организовал на своей пасеке настоящий домик с ульем внутри. Здесь можно отдохнуть и  послушать, как гудят крылатые работяги .

 - Пришли - посмотрели. Вот вам понравилось. Лежишь, отдыхаешь, на пчёл смотришь и успокаиваешься. Где так ты успокоишься, как ни на пчёлах.

 Бурятский мёд — это чаще всего луговое разнотравье. Он отличается выраженным ароматом и сложным вкусом с травяными нотами. Здесь нет промышленной химии — пчёлы летают по диким медоносам: донник, иван-чай, богородская трава, чабрец.

 Иннокентий Песков, пчеловод:

 - А в мёде получается вся таблица Менделеева. Что кровь, что мёд - одна формула. Всё одинаково. Поэтому мёд надо каждый день стараться поесть. Ложки две - но съесть.

 За особый вкус бурятский мёд ценится  не только в Росиии , но и  за ее пределами. В частности, в Азиатских странах.

 Иннокентий Песков, пчеловод:

 - Мёд, конечно, нынче вкусный. Как бы вам сказать, и душистый и светлый и привкус не передать. Вкусовые качества хорошие.

 Сбор сладкого нектара начнётся уже в начале августа. А пока полосатые трудяги продолжают свое дело и каждый день наполняют соты ароматом бурятских полей и гор.