На этой неделе показатели термометра на градусниках приблизились к минус 30. Результат не заставил себя ждать. Улан-Удэ снова накрыла волна смога.
Татьяна приходит на пункт наблюдений за состоянием воздуха три раза в день. Здесь установлены сразу несколько аппаратов. С их помощью определяют уровень фенола, тяжелых металлов и мелкой дисперсной пыли. Данные напрямую поступают в центр по мониторингу загрязнения окружающей среды. Здесь отмечают: в Улан-Удэ уже в сентябре максимальные среднесуточные концентрации по различным загрязняющим веществам начинают превышать допустимые нормы, а к декабрю и январю становятся ещё выше.
Вера Коробенкова, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Гидрометеоцентра Бурятии:
По нашим данным в течение ряда лет Улан-Удэ входит в список самых грязных городов России. Как раз по тому, что вклад вносит бензапирен, мелкодисперсная пыль и там есть ещё формальдегид. Мелкодисперсная пыль почти всегда превышает норму.
Котельная в Загорске - давняя головная боль местных жителей. Ольга Васильевна только этой зимой почувствовала незначительные улучшения, дыма стало меньше. Это позволило пенсионерке заниматься ходьбой в ближайшем парке.
Ольга:
Снег был все время такой черный. Вот пройдет белый не полюбуешься, на завтра идешь все засыпано чернотой.
При этом многие жители считают, что ситуация по-прежнему далека от нормальной.
С утра приезжаешь черный дым валит. Тяжело дышать становится, с каждым годом все больше и больше.
Не первый год навести порядок с выбросами котельной Загорска пытается депутат Народного Хурала Игорь Марковец. По его словам, ситуация осложняется тем, что вокруг густонаселенные жилые кварталы и множество важнейших социальных объектов. Все они испытывают на себе негативные последствия такого соседства.
Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:
Здесь созданы все условия. И бассейн, и спортивные площадки, и стадионы, тот же самый сейчас стадион "Забайкалец" за 514 миллионов строится и рядом стадион 36 школы, парк, все создано, чтобы люди занимались спортом, чтобы вели здоровый образ жизни, но как его вести, когда с неба будет сыпать сажа.
Александр Масляков, корреспондент:
Далеко не в последнюю очередь проблема загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ связана с выбросами автономных источников теплоснабжения. На сегодня в столице Бурятии около 70 тысяч домов с печками и котлами, которые топятся углём и дровами. Согласно официальным данным они производят более 60 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу. Особенно острой проблема становится, когда наступают сильные холода.
Вот уже несколько лет власти бьются над тем, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха. Однако пока ощутимых результатов нет. Режим "чёрного неба" вводят каждую зиму. Одно из решений - модернизировать электросети и перевести частные домовладения с угольного отопления на электрическое.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
Деньги заложены до 2030 года порядка 20 миллиардов рублей. Деньги уже в бюджете, они уже в нацпроекте. То, что касается Улан-Удэ - это перевод на электроотопление первым этапом более 12 тысяч домов.
Первые частные дома, по заверениям властей, начнут переводить на электроотопление в следующем году. Процесс не обещает быть быстрым, а потому специалисты рекомендуют горожанам набраться терпения, по возможности сократить время пребывания на открытом воздухе и ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе.