В зависимости от сезонности, семейное предприятие готово выпускать до 30 наименований экологичной и полезной продукции. В чём уникальность сыров от Галановых, выясняла наша съёмочная группа.
Началось с этой кастрюли. Потом уже перешли на вот эту 200-литровую сыроварню.
Дандар Галанов делится историей создания семейного бизнеса. Изначально работа велась в домашних условиях и с небольшими объёмами. В настоящее время он с гордостью демонстрирует новый производственный цех, оснащенный современным оборудованием и способным перерабатывать более тысячи литров молока. В зависимости от сезонности, цех может производить до 30 различных видов продукции.
Дандар Галанов - сыродел:
- Разные сыры будем варить: полутвёрдые, твёрдые, мягкие. Сливки будем делать, буррата, страчателла - всё из этого молока.
Все этапы приготовления держатся в секрете, но за качество можно не волноваться, ведь этому непростому делу обучали профессионалы из Иркутска и даже Италии.
Илья Кошлюнов - корреспондент:
- Чтобы приготовить настоящий и полезный сыр требуется только качественное сырьё. В данном случае используется только фермерское молоко, которое не застаивается - и сразу после утренней дойки поступает сюда на переработку.
Поэтому всё натуральное и свежее, что и отличает от привозной продукции. Решение о запуске нового цеха в посёлке Каменск было обусловлено близостью к молочным фермам, в то время как Кабанский район занимает лидирующие позиции в данной отрасли. Выкупили здание бывшего колбасного цеха, всё лето ушло на ремонт и установку оборудования, и 25 сентября провели первую варку.
- Вот она лежала вот так, а теперь мы должны вот так перевернуть.
Идейным вдохновителем в семье Галановых стала мама. Хотя Ирине Цыдыповне пока не удается приготовить вкусный сыр как её сыну, она успешно взяла на себя другие рабочие и организационные задачи. Теперь лишь сожалеет, что раньше не занялась этим делом.
Ирина Галанова - индивидуальный предприниматель:
- Где мои годы молодые были? Я вообще поражаюсь. Когда у нас было КФК, почему, я например, не знала этого. К сожалению.
Организовать собственное дело, пройти обучение и разработать бизнес-план по расширению производства помогли в центре "Мой Бизнес"в рамках нацпроекта "Малои и среднее предпринимательство"
Дандар Галанов - сыродел:
- Это азбука предпринимательства, сертификация продукции, упаковка, брендирование - весь внешний вид. Пото, мы вывеску заказали тоже.
Готовая продукция прямиком поставляется на прилавок специализированного магазина в Улан-Удэ. Здесь же можно попробовать специально приготовленные блюда. Например, большой и сочный чебурек, конечно же с добавлением собственного сыра.
Арюхан Бальжинимаева - продавец:
- Даже с другого конца города специально приезжают, чтобы купить буррата, страчителлу - людям очень нравится.
Семейная сыроварня Галановых уже стала брендом республики. В планах дальнейшее увлечение производства сырной и молочной продукции, а также расширение розничной сети специализированных магазинов.
Илья Кошлюнов, Баясхалан Будаев. Вести Бурятия.