Вот так, наши предки в древности готовили еду на костре. Сегодня здесь царит особая обстановка. Участники показывают кулинарное мастерство в приготовлении одного из самых почитаемых блюд. Саламат считается "белой" пищей, в переводе с тюрского означает "здоровье". Повара говорят : национальное явство обладает особой силой.
Баир Раднаев, представитель села Енгорбой:
- Наш саламат самый самый вкусный, самый сытный. Зимой даёт тепло, летом -силу.
Oбычнo caлaмaт гoтoвят из pжaнoй, ячменной муки грубого помола, но и используют пшеничную - всё зaвиcит oт пpeдпoчтeний. Например, жители сёл Закаменского района создали свой уникальный рецепт: сметана или сливки, мука, соль, а ещё добавляют ягоды, грибы и другие ингредиенты.
Светлана Шобоева, корреспондент:
- Сегодня закаменские хозяйки здесь готовят национальное блюдо зөөхэй и у каждой у них есть свой секрет.
По словам участников: главный секрет - хорошее настроение. Нужно готовить с добрыми помыслами и тогда блюдо непременно получится вкусным. А потому кто-то читал молитву на чётках, кто-то песнями задабривал пищу. В конкурсе приняли участие 11 команд с Закаменского района. Их оценивали старожилы и эксперты в приготовлении саламата.
Любовь Будаева, жюри конкурса:
- Качество оценивается тем, что его должны готовить в основном мужчины. У каждого поселения есть свои секретные ингредиенты которые получаются самыми вкусными и питательными , передаются поколению.
Саламат одно из почётных блюд у бурят , символизирует чистоту помыслов, радушие и богатство. Этот конкурс обычно проводят в дни Белого месяца, но теперь организаторы намерены его организовывать и на священном празднике Арьяа Баала.