Днем и ночью сотрудники росрыболовства, МВД и другие правоохранители охраняют ценную рыбу. Сейчас на путях миграции эндемика находится 17 постов рыбоохраны и три оперативные мобильные группы. Однако браконьеры на свой страх и риск не оставляют попыток его выловить.
Евгений Жамцуев, корреспондент:
– Для полной маскировки, в рейд мы выходим когда уже стемнело, до места где могут находиться браконьеры еще час, полтора пути.
Полная темнота, рев двигателя в 250 лошадиных сил и лишь изредка включается прожектор: луч скользит по кустам в поисках незаконных добытчиков рыбы. Идем по дельте Селенги, куда сейчас заходит на нерест омуль. Инспекторам помогает эхолот, который обследует дно и не дает сесть на мель и радар.
Владимир Лагерев, государственный инспектор территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области:
- Выставляем радиус 10 километров и уже выявляем лодку то есть, на ней находятся точки, если это водный транспорт, на ней будут ярко выраженные точки и уже к этому месту мы выдвигаемся.
В рейде вместе с нашей съемочной группой участвует около 10 человек. Сотрудники рыбоохраны, наряд полиции, который двигается параллельно по суше и операторы беспилотных систем главрыбвода из Москвы.
– Основная группа пойдет у нас в сторону Фофаново, группа поддержки пойдет по правому берегу и беспилотники, ваша задача взлететь через час в этот квадрат получается
С воздуха наблюдение будет вести беспилотник самолетного типа.
Евгений Жамцуев, корреспондент:
- Сейчас пневматическую катапульту которая запускает в небо беспилотный летательный аппарат самолетного типа накачивают воздухом до 12 атмосфер. После этого она будет готова к взлету.
Высота полета летательного аппарата 300 метров, поэтому с земли его не видно и не слышно.
Дмитрий Аксаков, оператор беспилотных систем ФГБУ «Главрыбвод»:
– Обнаружить лодку мы можем с расстояния 3-4 километров. Обнаруживаем объект его приближаем, подлетаем к нему ближе и работаем где-то с расстояния от него порядка километра.
Он оснащен тепловизором, поэтому становится "глазами" инспекторов . Первое сообщение о людях на берегу, и мы немедленно выдвигаемся на место. Двое сельчан утверждают: удят сомов. Проверка показала : все в порядке. Наконец беспилотник заметил еще одно лодку, приближаемся к ней.
- Убегает
- Вижу, там видишь мель, не пройду я никак.
В этот раз браконьерам удалось уйти от ответственности.
Владимир Никитин, зам. начальника отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства:
– Лодке удалось скрыться в кустах, на мелководье, потому что местные жители, пользуясь вот этим рельефом местности, они знают разные протоки. Наши катера и лодки имеют большее водоизмещение, и они по техническом характеристикам просто не могут пройти в эти протоки.
Инспекторы фиксируют место незаконной добычи: браконьеры не успели вытянуть из воды сети, а значит рыбохрана прибыла вовремя. 50 хвостов - нелегального улова. Вся рыба еще жива, а значит снасти поставлены недавно. Байкальский омуль был выпущен назад в среду обитания - задача по спасению эндемика выполнена.
Владимир Никитин, зам. начальника отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства:
- Браконьеры давно уже сменили свою тактику. Они уже делают вылазки одноразовые и так называемые сплавки. Вышли на лодке тут же сеть закинули, тут же сплавились по реке и то, что поймали и сразу же уходят.
Недалеко работала еще одна мобильная группа, которой удалось поймать нарушителей.
- Что на водоеме делали?
- Сети ставил.
- Сейчас выбрали сети, да?
- Выбрал.
- Какая попала рыба. Пойдемте покажете.
В лодке было обнаружено 5 Омулей. Теперь за каждую особь браконьер заплатит более 7 тысяч рублей, у него конфискуют сети, лодку и мотор, а также привлекут к административной либо уголовной ответственности. Ежегодно количество людей, занимающихся незаконным ловом Байкальского эндемика сокращается. Во многом благодаря круглосуточной работе сотрудников росрыболовства и правоохранительных органов .
Евгений Жамцуев, Баясхалан Будаев. Вести Бурятия.