Жители Северо-Байкальского района обеспокоены частыми встречами с хозяином Тайги

2024-09-11 13:00:18

На совещании обсудили, с чем это связано и есть ли необходимость регулирования численности медведей.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора:

 – Прежде всего в Северо-Байкальском районе это связано с уменьшением среды обитания в связи со строительством большой высоковольтной линии, которая идет в рамках федерального проекта, и вот эти все антропогенные воздействия в том числе и природные факторы, это и природные пожары, все это обуславливает выходы медведей в населенные пункты.

Учитывая эти  факторы, основная задача для специалистов Бурприроднадзора - сохранить животный мир и для начала попытаться "отвести"  зверя в естественную среду обитания. Кардинальные  действия будут приняты только в случае возникновения угрозы жизни человека. Тревожит местных жителей и вопрос популяции численности бакланов. Специалисты обсудили эффективные меры ее снижения.

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора:

 – Доводили до сведения местного населения и общественности о той большой проводимой работе, которая осуществляется Правительством Бурятии по снижению оптимизации численности баклана, который актуален для нашего Байкальского региона с учетом роста его численности.

Сегодня эксперты-орнитологи Бурятского госуниверситета ведут необходимые исследования. Работы продлятся до конца ноября, после проведут анализ полученных данных. По их результатам учёные представят отчёт с рекомендациями по снижению численности большого баклана. Обсудили по ВКС и объем использования лимитов для коренных малочисленных народов Севера. Доступный лимит определяет и устанавливает республика, и согласовывается с Минприродой России. Так, в период охотсезона на 2024-2025 годы для них на утверждение запрошен лимит от общего объема всей добычи - 50%, в их числе соболь, олень, лось, изюбрь, кабарга и медведь.

Юлия Олзобоева. Вести Бурятия.