– Ваша задача: написать на листочке, выбираете спил и пишете на листочке, мне показываете.
Шишки хвойных, семена и молодые саженцы. Сегодня это не просто демонстрационный материал. Определив дерево по спилу, Анна Суворова приступает к следующему этапу - посадке молодого сеянца. Выполняет по технологии, каждое действие оценивает жюри.
Анна Суворова - участница I Межрегионального слёта школьных лесничеств (г. Тамбов):
– Я занимаюсь с пятого класса, веду исследовательскую работу свою, даже несколько. Мы занимаемся очень многими вещами: и насекомыми, и растениями, и лесом.
Свои знания юные лесники применяют на практике: определяют опасных насекомых, пополняют лесной фонд и не только.
Татьяна Костыгова - корреспондент:
– Все этапы участники слёта проходят в индивидуальном зачёте. Например, на этой станции конкурсантам необходимо определить древоразрушающий гриб. Все экземпляры пронумерованы и участникам нужно написать название и правильный номер в предоставленный бланк.
Пожар бутафорский, но технология тушения идентична с реальным. Эта станция - любимая у Евгения Гуляева. Имитированный очаг ликвидирует уже не первый раз.
Евгений Гуляев - участник I Межрегионального слёта школьных лесничеств (Кабанский район):
– На самом деле надевать экипировку не тяжело, тяжелее качать воду. + 3-й раз я на слёте, это, достаточно, интересно.
На каждой станции за ходом прохождения испытаний следят специалисты, которые знают про лес всё.
Валентин Литвинцев - таксатор Бурятского филиала ФГБУ "Рослесинфорг":
– Инструмент называется мерная вилка. Он предназначен для измерения диаметра дерева. Диаметр дерева измеряется на высоте груди. Подходим к дереву, вот так вот измеряем и смотрим. У нас диаметр дерева 32 см.
Представители жюри погружены в тему и, как никто другой заинтересованы, чтобы молодое поколение со школьной скамьи увлекалось этими полезным направлением.
Виктор Тимофеев - директор ГБУ ДО "Ресурсный эколого-биологический центр Республики Бурятия":
– Радуя их, могли показать результаты и опыт владением тем или иным инструментом, технологией посадки, элементами таксации леса, имитации тушения пожара — это все этапы нашего слёта, где дети наравне со взрослыми соревнуются, показывая свои интересы, свои знания.
История слёта школьных лесничеств перешагнула полувековой рубеж и вышла на новый уровень. В этом году он приобрёл статус межрегионального. На него съехались свыше 200-сот ребят из 9-ти субъектов страны, которые сердцем болеют за леса.
Николай Бужинаев - председатель Комитета по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Республики Бурятия:
– Развитие школьных лесничеств у нас имеют многолетние традиции. С 1952 года у нас пошло развитие школьных лесничеств. Данное направление у нас является одним из передовых на территории Дальневосточного Федерального округа.
И с каждым годом ряды школьных лесничеств пополняются и развиваются.
Пётр Мордовской - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:
– Ребята, кто в 17-м году были рядом с нами на первых школьных лесничествах, которые мы проводили на территории города Улан-Удэ, многие поступили по направлению лесного хозяйства, работают в лесном хозяйстве.
Сергей Борошноев - руководитель Республиканского Агентства лесного хозяйства:
– Лесничеств стало больше. У нас, в настоящий момент, в республике 44 лесничеств школьных. Раньше их было меньше, несколько лет назад их было 12, 15, 17 и так вот мы обороты набираем потихоньку.
В течение двух дней участников ждет насыщенная программа: конкурсы и мастер-классы. Имена победителей первого межрегионального слета школьных лесничеств станут известны 5 сентября.
Татьяна Костыгова, Александр Лубсанов. Вести Бурятия.