Накануне в Бурятии прошел второй международный гастрономический фестиваль

2024-07-22 17:00:09

Они состязались в искусстве разделки баранов и приготовлении национальных блюд. Помимо кулинарных конкурсов, на фестивале прошли не менее зрелищные: национальная борьба, конные скачки, соревнования по стрельбе из лука. Яркие национальные костюмы, песни, танцы, и, конечно же, богатые столы с традиционными блюдами из баранины. Атмосфера праздника здесь чувствуется во всем.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

 – Этот праздник возник только в прошлом году, но уже сразу взлетел. И прошлый год был очень удачный, здесь людей было больше, чем планировалось. Сегодня, вы видите, уже праздник состоялся. Боргойская баранина — это наш бренд, которым мы гордимся, который знают все, и все хотят попробовать.

Уже второй год Джидинский район встречает гостей на гастрофестивале "Боргойская баранина". В этом году их собралось свыше 6 тысяч человек.  

Валерий Шагжитаров, глава МО "Джидинский район":

 – В прошлом году фестиваль превзошел наши ожидания. Мы не рассчитывали на такое большое количество, что будет такой большой спрос. К большому сожалению, многие уехали голодными. В этот день торжественно обещаю: никто голодным не уедет!

Специальные гости фестиваля из Монголии уже не в первый раз удивляют гастрономическими изысками и демонстрируют уникальные мастер-классы по приготовлению блюд из баранины.

Маргарита Васильева, корреспондент:

 - Полакомиться боргойской бараниной приехали гости из разных уголков нашей республики. Готовят здесь традиционные национальные блюда: бухлёр, шашлык и многое другое. Расскажите, пожалуйста, в чём секрет вкусного мяса?

-  Чистый воздух и прекрасные люди.

Байсаа Хан, шеф-повар из Монголии:

 – Главное, готовить с душой. Ещё мой секрет в особом соусе, который я привёз из Монголии. Я впервые принимаю участие в фестивале, и мясо джидинских овец, действительно, очень вкусное, нежное и сочное. Готовить его - одно удовольствие.

Гастрофестиваль удивлял не только  разнообразием национальных блюд из баранины, но и традиционно спортивными состязаниями: бурятская борьба, конные скачки и стрельба из лука. И различными конкурсами и викторинами.

Амгалан Данзанов, директор ТИЦ "Байкал":

 – Провели викторину для детей, для взрослых на знания о нашей республике Бурятии, о Джидинском районе. Было очень интересно, порядка 50-80 человек.

Равнодушным, а уж тем более голодным, как и обещал глава района, на празднике не остался никто.

Ирина Базаргуруева, гость гастрофестиваля:

 – Я дождалась очереди, купила хорхог, очень вкусно. Баранина обретает такой невероятный вкус, немножко с дымком и мягкая. Это покруче, чем шашлык.

Сергей Парсаков, гость гастрофестиваля:

 – И на вертеле уже попробовали, и шашлычок, бухлёрчик попробовали. Красота, вкусно!

Андрей Благих, гость гастрофестиваля:

 – Баранину успели попробовать, на всех хватает: это буузы хорошие, сама баранина. Почему у нас баранина хорошая, потому что у нас степи солончаковые и сам вкус этой баранины — это самое лучшее.

Кроме того, полакомиться боргойской бараниной можно было и на скорость. Для маленькой Елены Дагбаевой это первая победа. 

Елена Дагбаева, гость гастрофестиваля:

 – Было сложно глотать особенно. Я не знаю, как я справилась, просто захотелось первое место.

Фестиваль "Боргойская баранина" проходит в Бурятии уже во второй раз. Организаторы уверены, что в будущем этот бренд станет настоящим туристическим магнитом не только для Бурятии, но и всей России.

Маргарита Васильева, Олег Аносов, Вести Бурятия.