В окинском Орлике на местном Арбате у подножья горы Мунку-Сардык проходят ярмарки фермерской сельхозпродукции. На недавно прошедшей ярмарке, посвященной Сагаалгану-2024, настоящий фурор у окинцев произвели вкуснейшие ириски из ячьей сыворотки.
Делает их, по старинному бабушкиному рецепту, мастерица Сэсэг Осорова.
- Сначала я кипячу сыворотку, в чугунном казане. Выпариваю тягучую, ароматную массу, как учила бабушка. В ирисках - витамины, белок, они лечат желудок. Сейчас я оформилась, как самозанятая, - рассказала Сэсэг Осорова.
Ячьи ириски - бренд Оки. Ещё окинцы готовят арсу, аруул - сушёный творог, сообщается в телеграм-канале администрации Окинского района.