В Бурятии ученые разработали рецептуру бальзамов на основе байкальских трав

2022-05-08 09:00:26

Ученые кафедры неорганическая и аналитическая химия Восточно-Сибирского государственного технологического университета разработали алкогольный и безалкогольный бальзамы на основе бурятских лекарственных трав. Дегустация состоялась на научно-практической конференции, посвященной 60-летию университета. Там же в секции «Химия» участники конференции рассмотрели различные вопросы и удачные практики бурятских научных разработок в области пищевой, лекарственной, фармакологической промышленности, а также новые практики в растениеводстве вкупе с химической промышленностью, сообщили в минсельхозе Бурятии. 

- Дикоросы и травы Бурятии имеют большой потенциал развития в нашем регионе. Природа Бурятии богата на свои дары, в особенности на дикорастущие. Кедровый орех, брусника, шиповник, папоротник, черемша - список довольно внушительный. Помимо традиционного применения, дикоросы и травы могут быть использованы в пищевой и перерабатывающей промышленности, как в данном случае могут стать основой для напитков и бальзамов, которые будут обладать полезными свойствами, - рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Бурятии Татьяна Полозова. 

Разработанный учеными ВСГУТУ бальзам настаивается на лекарственных растениях, произрастающих в республике, все используемые травы входят в фармакопейные статьи. 
Отмечается, что на государственном уровне отрасль пищевых лесных ресурсов активно поддерживается - производителям субсидируются затраты на спецавтотранспорт, оборудование, цехов для заготовки и переработки ягод и дикоросов и так далее. Кроме того, Предприятиям доступны льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года на приобретение различной техники для сада и огорода, лабораторного оборудования, химических препаратов, материалов.

С 2022 года государство внедрило новую меру господдержки - субсидия на 1 га закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, а также закладки и ухода за плодовыми и ягодными питомниками в размере не более 80 % от произведенных затрат. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, имеющим не менее 1 га. 

На сегодняшний день, в Бурятии функционируют 41 предприятие по заготовке и переработке дикоросов, и эта цифра продолжает расти - современные тенденции на экологичность и натуральные продукты прибавляет новое количество постоянных покупателей и последователей.