Компания «Бурятская овца», целенаправленно работает над породой «Бурятская полугрубошерстная». 16 лет селекции, при руководстве профессора Битуева, поддержке сельхозакадемии и министерства сельского хозяйства республики, ушло на выведение новой породы. Она была создана исключительно под климатические условия региона. Ее отличает высокая жизнестойкость и неприхотливость, а вкусовые качества мяса получили высокую оценку экспертов, среди пяти пород, представленных в Бурятии.
Сергей Ламуев, директор ООО "Совхоза "Боргойский":
- «Мы буряты, скотоводы…Мой дед, мой отец этим занимались».
Долгое время бурятской полугрубошерстной породой никто не занимался. И если бы за дело не взялись энтузиасты, вроде директора компании «Бурятская овца» Владислава Шиханова, то порода была бы утрачена.
Владислав Шиханов, генеральный директор ООО "Бурятская овца":
- «Я горжусь, что занимаюсь этим делом».
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается более 2000 голов овцематок и 100 голов производителей. Это генофондное предприятие по сохранению и разведению данной породы. На стойбище в селе Верхние Ичоты, Джидинского района периодически приезжают студенты сельхозакадемии. Будущие животноводы проходят здесь практику, проводят бонитировочные работы для улучшения качества породы. Следующий шаг в работе фермерского хозяйства – установка и организация переработки отходов животноводства в целях улучшения экологической обстановки в зоне обитания отар.