Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой поросли. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, граждане нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений.
Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко.
Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок (спичка), искра из глушителя мотоцикла или автотранспорта. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов и на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от разведения костров и выжигания сухой растительности.
Уважаемые жители и гости Уфы, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
– не сжигайте сухую траву.
– не производите сжигание мусора и разведение костров.
– не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
– не бросайте горящие спички и окурки.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы свою территорию как домовладения, так и территорию организаций. При обнаружении пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава (костер) действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и сообщайте о нем работникам пожарной охраны (телефон 101, 112).
Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, а также о том, что на территории региона действует особый противопожарный режим.