Вице-мэр по итогу докладов дал ряд поручений.
Первым выступил начальник Управления гражданской защиты Уфы Рафаэль Ахметов. Он рассказал об оперативной ситуации в столице Башкортостана на прошедшей неделе. Всего же за отчетный период в диспетчерскую службу «Управления гражданской защиты» поступило 23122 обращения, — рассказал он.
По словам Рафаэля Ахметова 1 июня в Уфе стартует купальный сезон и на данный момент не все арендаторы и владельцы пляжей аттестовали и подготовили работу матросов-спасателей, которые обязательно должны быть. По этому вопросу работу нужно усилить.
Сергей Кожевников акцентировал внимание на том, что работу городского хозяйства оценивают прежде всего граждане, которые оставляют различные обращения и нужно стараться выполнять их заявки как можно быстрее и качественнее.
Также речь зашла об утечках холодного и горячего водоснабжения в городе. По словам специалистов, ежедневно устраняется от пяти до десяти утечек воды. В зависимости от сложности производства работ, в первую очередь устраняются те аварийные ситуации, которые могут привести к крупному материальному ущербу и повлиять на водоснабжение жилых зданий. Вице-мэр поручил провести проверку муниципального контроля с фотофиксацией по всем обращениям и подготовить ему доклад по результатам.
Одним из докладчиков Оперативного штаба выступил заместитель начальника УМВД РФ по Уфе Владислав Тарунов.
— Только за сегодняшний день в руки преступников попало более семи миллионов рублей от жителей Уфы. У мошенников там сотни операторов на тысячах квадратных метрах, — сообщает Владислав Тарунов.
Далее на совещании обсудили подготовку индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах к новому отопительному сезону. К ним поручено проявлять повышенное внимание.
—Настораживает то, что все это время организации, которые оказывают нам услуги по обслуживанию и ремонту ИТП какую-то работу выполняли, но при этом на деле оказалось совсем по другому. Я еще раз обращаю внимание директоров управляющих компаний, что договора с подрядными организациями, которые ремонтируют и обслуживают ИТП, должны строго соблюдаться. Нужно вести учет и контроль с выездом на место того ремонта, что был сделан, —отметил Сергей Кожевников.
Он также обратил внимание, что зачастую ответственные лица ждут, когда ИТП выйдет из строя и лишь тогда принимает решение. Основные обращения граждан идут по тем ИТП, которые обслуживают каскад домов
Второй важный вопрос – это стабильное обеспечение электроэнергией в зимний период таких населенных пунктов, как Нагаево, Жилино, Зинино и Елкибаево. За период отопительного сезона 022/2023 данные населенные пункты были под угрозой режима ЧС. Температура опускалась до -35 градусов и городским властям пришлось разворачивать пункты временного размещения и эвакуировать граждан.
— К Зинино была проложена дополнительная кабельная линия, по Самохваловке и Елкибаево в начале года было установлено шесть подстанций увеличенной мощности и еще четыре запланировано, — отметил представитель энергетической компании.
По словам Сергея Кожевникова, на данный момент сетевые организации, которые обеспечивают эти поселки, не могут четко ответить на простой вопрос о том, как идет расчет потребляемой мощности. У них мощность электроэнергии одна, которую они принимают от энергетиков, а распределение к ИЖС идет по другим мощностям. По проекту планировки квартала должно было быть 50 домов, размежевали, получилось 150 строений. Контроля учетной мощности нет.
Оперативный штаб завершился на докладе представителя Общественной палаты РБ Павла Носкова. Он напомнил о том, что 27 мая отмечается Международный день соседей. Районные администрации и управляющие компании могут отпраздновать ее в каждом жилом комплексе и дворе города с привлечением местных жителей.