Правильно ли в Твери обрезают деревья, что сажать вместо тополей и какое дерево в городе застало Пушкина, Afanasy.biz рассказала доцент биологического факультета Тверского государственного университета Людмила Петухова.

2019-11-18 14:06:06

Текст: Евгений Николаев

Людмила Петухова, доцент ТвГУПравильно ли в Твери обрезают деревья, что сажать вместо тополей и какое дерево в городе застало Пушкина, Afanasy.biz рассказала доцент биологического факультета Тверского государственного университета Людмила Петухова.

– Несколько лет назад в Твери завязалась дискуссия о том, мог ли великий поэт Александр Пушкин, не раз бывавший в нашем городе и останавливавшийся в гостинице Гальяни, любоваться из ее окна раскидистым деревом боярышника, которое сейчас растет на этом месте? Участники дискуссии высказывали разные мнения. Людмила Владимировна, мог ли видеть Пушкин боярышник на улице Дементьева? 

– Конечно, боярышник мог там расти и при Пушкине, но сейчас в этом месте растет, конечно, уже не то дерево. Боярышник столько не живет. Однако, хотя сейчас там другое дерево, вполне возможно, что сейчас там растут потомки того, Пушкинского, ведь боярышник - корнеотпрысковое деревце, возобновляется вегетативным путем.

Боярышник в Твери

– А какое самое древнее дерево в Твери?

– Дуб черешчатый, который растет в Затьмачье. на улице Троицкой. Вот это дерево Александр Сергеевич мог видеть, когда проезжал или гулял по Твери. Ведь дуб этот был посажен в 1811 году. Он считается памятником природы всероссийского значения. 



– А есть еще в городе такие же деревья-долгожители?

– Достаточно старые деревья растут в Городском саду, в основном липы. 

– А сколько живет липа?

– Липа живет максимум 400 лет. Но в нашем Горсаду таких лип-долгожительниц нет. Зато есть достаточно старые дубы в парке «Воксал» за мечетью. Например, там есть дуб, который растет с 1821 года. Он почти ровесник дубу с Троицкой. 


– А сколько живет дуб?

– До 800 лет, даже тысячелетние дубы бывают. Правда, у нас в Твери таких нет. 

– Как определяют возраст дерева?

– Для этого есть специальные приборы, с помощью которых можно посчитать годичные кольца. Например, томограф. Или с помощью резистографа делаются тонкие пропилы и по сопротивлению сверлу – компьютер это считывает, определяется возраст дерева.

– Но дереву не наносится ущерб?

– Нет, буры очень тонкие, порядка полутора миллиметров, и дерево своей тяжестью «схлопывает» пропил. Вреда дереву нет.

– Такие приборы в Твери есть?

– Да, они есть в управлении лесного хозяйства, в центре защиты леса.

– А каких деревьев больше всего в городе?

– Липа, клен ясенелистный, ясень. Достаточно много тополей. При этом надо учитывать, что тополя растут очень быстро, стволы имеют большой диаметр, но они зачастую поражаются грибом: тополевым или осиновым трутовиком. Грибы разрушают легнин  - вещество внутри клеток, который служит для дерева также, как металл для бетонных конструкций. Внешне такое дерево выглядит здоровым, крепким, а внутри – трухлявое. Сильный ветер такие деревья может свалить – а это угроза для людей, для домов и автомобилей. Мне не раз приходилось быть экспертом, устанавливать причину падения дерева. Так, например, однажды в районе Химинститута тополь упал на троллейбусные провода, когда рядом ехала машина. Удивительный случай: несмотря на то, что провода были под напряжением, никто не пострадал. И потому особенное внимание нужно обращать на тополя.


– Но как же узнать, насколько прочно дерево?

– Можно томографом, можно – с помощью возрастного бурава. И если дерево опасно, то его надо удалять.

– А какие деревья более прочные?

– Например, ясени, липы. Вяз – хорошее красивое дерево. Но у нас в городе вязов немного. Почему-то так сложилось. А самое долгоживущее в наших краях дерево – сосна. А вот тополь, клен ясенелистный не очень прочные деревья.

– Какими деревьями лучше озеленять города?

– Тополь – не самый лучший вариант, хотя у него есть преимущество: растет быстро. Считается, что тополь может расти максимум сорок лет, потом становится опасным.

– В последнее время мне доводилось слышать, что леса не настолько и важны для «производства» кислорода, что океанический планктон вырабатывает его гораздо больше? Так ли это?

– Нет. Больше всего кислорода дают леса. Хоть океаны и занимают две трети поверхности планеты, но главная фабрика кислорода – лес. Наша область богата лесами, но важно соблюдать баланс между вырубкой лесов и посадкой. От этого зависит, какой воздух у нас будет.

– А каково качество воздуха в нашем областном центре?

– В целом – в пределах нормы. Но на тех улицах, которые нагружены транспортом, воздух не всегда им соответствует, предельно допустимые концентрации здесь бывают превышены. Чтобы этого не было, улицам нужны деревья, которые служат зеленой оградой от вредных веществ. А вообще, нужно переходить на электромобили.

– Людмила Владимировна, на многих деревьях в Твери можно увидеть мох, лишайники. Что это значит?

– Это норма. Более того, если лишайников много, это значит, что воздух неплохой. Есть лишайники, которые загрязнения воздуха совсем не выносят. На нашем факультете проводятся работы посвященные изменениям видового состава лишайников в городе.

– А как на ваш взгляд, в Твери проводится обрезка деревьев?

– Зачастую она бывает неправильной или даже варварской. Как правильно обрезать, что делать с обрезанным деревом – у нас на эти вопросы редко обращают внимание. Вот лишь один пример – обрезка деревьев у Речного вокзала. Я была удивлена – зачем там вообще обрезка? Кроме того, обрезать нужно по правилам: так, чтобы дерево не потеряло своей привлекательности и долго жило. За деревьями нужно ухаживать, правильно обрезать их.

– Что значит правильная обрезка? Для каждого вида деревьев она должна быть особенной?

– Есть общие стандарты. Если обрезаешь, не оставляй пеньков на ветках, заделывай раны специальными варами или масляной краской. Каждый пенек – это ворота для инфекции. Он и сам гнить будет, и дупло образуется.

– Людмила Владимировна, качество жизни горожан в значительной мере зависит от того, какова экологическая обстановка, которая в свою очередь зависит от количества зеленых насаждений в городе. Насколько зеленая Тверь по сравнению с другими областными центрами?

– Тверь - город, где много деревьев, достаточно много зеленых насаждений. Вот, например, бульвар Радищева хорошо озеленен. Там и деревья, и кустарник. Но у нас не так много парковых зон. Внутри города это Городской сад, Парк Победы, парк Текстильщиков и еще небольшие зеленые «фрагменты». И при новых застройках редко предусматривается место для зеленых насаждений. А это обязательно нужно делать.

 

Последние новости

18.11.2019
Волонтеры тверского поисково-спасательного отряда «Сова» объявили поиски 61-летнего Владимира Шевченко. Мужчина ушел из дома №95к3 на Октябрьский проспекте 7 ноября в 18:00 и до сих пор не вернулся. 
18.11.2019
С водительским удостоверением молодому человеку придется расстаться.
18.11.2019
Тверской гидрометцентр рассказал, какой будет погода в Тверской области на этой неделе, с 18 по 22 ноября. Синоптики прогнозируют заморозки и отсутствие осадков. 
18.11.2019
С 2013 года в рамках Программы поддержки местных инициатив на территории районов и городских округов Тверской области реализовано 1039 проектов. В ППМИ поучаствовали более 300 тысяч жителей из 200 населенных пунктов.
18.11.2019
На сегодняшний день купить спиртное в магазинах Тверской области можно с 10 утра до 22 вечера.
18.11.2019
Водительское удостоверение водитель получил лишь месяц назад.
18.11.2019
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
18.11.2019
ЦИТАТА ДНЯ