Производить деликатесную продукцию из мяса оленя – чипсов, сырокопченых и сыровяленых изделий, в том числе хамона по испанскому рецепту - начало ноябрьское предприятие "Ямалец", сообщает правительство ЯНАО.
Для приготовления пробной партии хамона из оленины привлекли технолога, практиковавшего в Испании. Рецепт известного национального деликатеса – сыровяленого свиного окорока – адаптировали к мясу оленя, которое вялилось в течение месяца с минимальным добавлением специй.
"Мы закупаем мясо оленя у ямальских предприятий, работающих в восточной части округа – у агрокомплекса "Тазовский", совхозов "Пуровский" и "Верхне-Пуровский". После переработки уже готовую продукцию поставляем в образовательные учреждения Губкинского и Нового Уренгоя. В связи с временным закрытием детских садов и школ у нас образовались излишки сырья – около пяти тонн оленины, и мы решили поэкспериментировать, изготовить пробные партии деликатесов", - рассказал исполнительный директор ООО "Ямалец" Андрей Колесников.
Каждый продукт деликатесной линейки назван в честь ямальского города: суджук "Новоуренгойский", бастурма "Салехардская", салями "Ноябрьская", ломтики "Муравленковские" и прочее.
Пробные образцы продукции направлены на сертификацию в Новосибирск, после которой "Ямалец" приступит к производству деликатесов. Поскольку приоритетом компании является обеспечение продукцией образовательных учреждений, запускать их в массовое производство в будущем не планируется. Производитель намерен выпускать их только по заказу, причем брендировать продукцию будет возможно с учетом пожеланий заказчика, например, наносить на этикетку название организации и ее логотип. Также есть возможность выпускать продукцию по индивидуальным рецептам, в том числе специально к знаменательным событиям, например, к юбилейным датам.