Мониторинг качества воды, рыбы, придонного грунта и водорослей в Андреевском озере Тобольского района близ деревни Ачиры, где была зафиксирована вспышка гаффской болезни, регулярно проводят сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.
Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Тюменской области Галина Шарухо. Она напомнила, что в октябре 2019 года с подозрением на гаффскую болезнь были госпитализированы в токсикологическое отделение областной клинической больницы №1 жители деревни Ачиры Тобольского района, восьмерым был поставлен диагноз "алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия". После лечения все они были выписаны с выздоровлением.
"Пострадавшие связывали свое заболевание с употреблением рыбы из озера Андреевского, и за несколько месяцев до этих случаев все замечали смерть кошек и собак в этом селе, а также водоплавающих птиц и рыб. Это озеро традиционно используется местными жителями для вылова рыбы на реализацию, в основном карася", - пояснила Галина Шарухо.
Она отметила, что благодаря проведению исследований и биологических проб удалось установить причинно-следственную связь, что именно рыба стала причиной отравления. Работу вели как сотрудники НИИ краевой патологии Роспотребнадзора, так и областное управление ветеринарии.
Мониторинг за качеством воды, рыбы, придонного грунта и водорослей проводится ежеквартально.
"Из источников известно, что ядовитые растения, такие, как хвощ болотный, когда появляются при большой воде в водоемах, выделяют токсины. Эти токсины попадают в тело рыбы, накапливаются там и не разрушаются при термической обработке", - сообщила главный государственный санитарный врач региона.
Результаты биологических проб в первом квартале 2020 года показали, что рыба из озера близ деревни Ачиры до сих пор непригодна для употребления в пищу. Сейчас специалисты исследуют пробы, взятые в июне. Водоем можно будет открыть для ловли рыбы только после получения двух отрицательных проб на токсины, подчеркнула Галина Шарухо.
Дарья Казакова