Антибиотики и хлор в курином мясе обнаружили эксперты Роскачества

2020-06-23 14:03:56
Источник: https://t-l.ru/285416.html

Следы хлора и антибиотиков в продукции ряда торговых марок обнаружило Роскачество во время исследования куриного филе, сообщает РИА Новости.

Эксперты проверили 15 марок ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность. Побочный продукт хлорирования (хлороформ) был выявлен в девяти товарах в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

"Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе - больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами", - указывает Роскачество.

Исследования на содержание в мясе антибиотиков выявило их следы в десяти товарах, при этом у двух из них на этикетке имеется надпись "Без антибиотиков". Кроме того, следы антибиотика выявлены в одном из товаров, промаркированном знаком халяль, говорится в сообщении.

Ни в одной торговой марке не было обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. В отношении маркировки не было выявлено расхождений по содержанию белков, жиров и энергетической ценности, а также по массе нетто, с заявленной информацией.

С деталями исследования и итогами можно ознакомиться здесь.