Когда началась война, Ивану Васильевичу Гультяеву исполнилось 13 лет. Он вместе с семьей проживал в деревне Ново-Грышнёво Аромашевского района Тюменской области. О начале войны жители села узнали на собрании.
"Особенно тяжело эту весть восприняли женщины, — вспоминал Иван Васильевич. - Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети-подростки обещали трудиться и помогать фронту. Чувства и мысли были тогда одни: работать и работать, помогать колхозу…".
Начиная с 1941 года, из сибирского тыла шли эшелоны с продовольствием: на фронт отправляли зерно, мясо, рыбу, молочную продукцию. В военное время колхозы и совхозы стали главным поставщиком различной сельскохозяйственной продукции.
"Продовольствие и сельскохозяйственное сырьё требуются фронту также как вооружение и боеприпасы. Нашу дорогую Красную Армию надо сытно кормить, одевать, обувать и снабжать всем необходимым…", — писали в то время газеты.
"Личный трудовой вклад в годы войны был у каждого, - считает Иван Гультяев. - Мы, подростки, помогали хлеб сеять, косить на жнейках, снопы скирдовать, молотить на спецмашинах".
Хлеб и зерно для фронта возили на лошадях днем и ночью на станцию Голышманово. Для отдыха времени почти не оставалось. Зимой ежедневно возили на ферму сено и солому для скота. Их фронт тогда был в колхозе.
После войны Иван Васильевич Гультяев работал комендантом учебного корпуса №2 Тюменского индустриального института.
Материал подготовлен при поддержке сотрудников НИИ ИНТЗ
Спецпроект "Рядовые Бессмертного полка" будет пополняться воспоминаниями детей, внуков и правнуков Победителей на протяжении всего года. Рассказать о своем герое может каждый – достаточно прислать на электронную почту: 75@t-l.ru фотографию и имя фронтовика, сведения об имеющихся наградах.
Борис Олейник