Хлебные крошки, нежареные семечки и несоленое сало помогут птицам, остающимся на зимовку в Тюменской области.
Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказала кандидат биологических наук, заведующая кафедрой биологии, географии и методики их преподавания Ишимского пединститута, филиала ТюмГУ Алена Левых в Синичкин день, который отмечают в стране 12 ноября.
В регионе остаются на зимовку не только синицы, но и щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Эти зимние гости в холода рады подкормке от тюменцев – это хлеб, семечки, любимое синичкино лакомство – несоленое сало. Все это можно размещать в кормушках, развешивая их в удобных для птиц местах.
Биолог пояснила, что в тюменском регионе помимо всем известной большой синицы, есть и другие виды: буроголовая гаичка или пухляк, лазоревка, московка, гренадерка, ополовник. Но большая синица – самая полезная птица для сада. Она питается насекомыми, в том числе и зимой.
Кандидат биологических наук Алена Левых вспомнила случай, когда студенты подобрали в мороз на улице мертвую синицу и принесли на кафедру, а она полежала и ожила.
"Не будьте равнодушны, если увидели замерзшую птаху, занесите в тепло. А если подкармливаете птиц, то делайте это регулярно, потому что они к этому привыкают и могут погибнуть, не найдя привычной съестной помощи", - подчеркнула Алена Левых.
Напомним, экологический праздник Синичкин день празднуют в России 12 ноября. Кстати, древние славяне 12 ноября отмечали день памяти православного святого Зиновия Синичника, а синичку считали божьей птицей. Считалось, что она находится под особым покровительством высших сил, и приносит удачу. В этот день хозяйки выходили на крыльцо и кидали в одну сторону кусочки сала, в другую — хлеба. Если птички сначала накидывались на сало, считалось, что у скота будет скорый приплод, а если на крошки, то в доме будет богато и сытно.
Если в этот день птицы собираются стайками возле домов — быть зиме холодной и морозной, а если звонко свистят, то зима будет солнечной и ясной.
Инна Кондрашкина