Стихийное проявление безвозмездной помощи нуждающимся может стать ключевым фактором выживания в нестабильных социально-экономических условиях. Такое мнение выразила заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Светлана Ярославова на круглом столе, посвященном перспективам неденежной благотворительности.
Обсуждение прошло в рамках реализации социального проекта "Тюменская дармарка" на V форуме региональной Общественной палаты “Синергия Сибири: социальное партнерство”, сообщает комиссия по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения ОП ТО.
Напомним, что проект "Тюменская дармарка" реализует Центр поддержки семей "Помощь рядом" с сентября 2019 года при поддержке фонда президентских грантов, альянса социально ориентированных некоммерческих организаций, департамента социального развития Тюменской области и региональной ОП.
Эта инициатива направлена на организацию в городе широкомасштабной системы неденежной благотворительности, эффективной вещевой помощи нуждающимся и улучшение экологической ситуации в регионе за счет снижения количества выбрасываемого мусора. Волонтеры отремонтировали и открыли помещение социального вещевого обменника по ул. Севастопольской, 2а, куда каждый неравнодушный житель города может принести ненужные одежду, обувь и предметы быта, взяв взамен то, что необходимо ему.
Также в конце октября в здании регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов был установлен первый специализированный бокс для приема вещевых пожертвований. Пожертвования по мере заполнения ящика будут передаваться в обменник. Планируется, что в ближайшее время в различных районах Тюмени установят еще девять подобных боксов, в том числе в соседских центрах микрорайонов "Матмасы" и "Преображенский".
Участники круглого стола отметили, что в регионе активно развиваются такие инновационные формы благотворительности, как фудшеринг (передача еды с истекающим сроком годности нуждающимся), буккроссинг (обмен прочитанными книгами), апсайклинг (повторное использование изделий в другой сфере), ресайклинг (переработка отходов и отслуживших свой срок изделий снова в сырье). Ключевым фактором, который должен способствовать наиболее быстрой и эффективной работе таких механизмов, должно стать развитие в микрорайонах и местных сообществах сети соседских центров, уверены гражданские активисты.