Около 60 человек проводили в последний путь в крематории рядом с Червишевским кладбищем, который начал работать в Тюмени 21 октября. За услугой кремации уже обращаются жители других городов, Ямала и Югры.
После первого месяца работы здесь провели экскурсию для журналистов, им показали все помещения крематория, в том числе и те, куда имеют доступ только сотрудники. Также продемонстрировали, как проходит церемония прощания и сам процесс кремации. Для этого в печь, первую из трёх, поместили пустой гроб.
У дверей траурных залов размещены экраны, на них выводятся имена и фамилии умерших, даты рождения и смерти. Сами залы тоже оборудованы аудио и видеосистемами. По желанию родных на экран можно вывести фотоколлажи или видео об умершем либо включить его любимые музыкальные произведения.
Расположенные рядом небольшие залы для прощаний разделяет разборная звукоизолированная стена. При необходимости её можно оперативно демонтировать и получить одно большое помещение.
Ещё один зал имеет выход на улицу. Он востребован при прощаниях с погибшими военнослужащими, поскольку позволяет провести традиционные в таких случаях оружейные залпы.
Сразу после прощания гроб с телом увозят для кремации. Наблюдать за процессом отправки в печь можно в небольшом помещении, но за отдельную плату, допускаются сюда только самые близкие покойного.
До двух часов занимает сама кремация, также некоторое время потребуется на остывание и измельчение праха. Таким образом, весь процесс, вплоть до выдачи родным урны, занимает около четырёх часов.
Старший оператор кремационного зала Евгений Тугозвонов рассказал, что на 95 % печь работает в автоматическом режиме и вмешательство сотрудника требуется в очень редких случаях.
"Газовые печи – чешского производства и они экологичны, - добавил он. - В камере дожига сгорают газы, не догоревшие в основной камере. Далее по ходу газового тракта стоят фильтры, через них проходят все выхлопы, то есть практически на выход после этого поступает обычное тепло".
Урну придётся приобрести непосредственно в крематории. Самый бюджетный вариант из пластика обойдётся в 2 тыс. 700 рублей, более дорогие, из металла и фарфора, стоят в районе 5-6 тыс. рублей.
Самые дорогие, деревянные, стоят до 30 тыс. рублей. Отметим, что собственного производства урн для праха в Тюмени пока что нет, поэтому их привозят из Новосибирска и Москвы.
Для тех, кто соблюдает традицию поминания умершего на девятый и сороковой день, оборудовано отдельное помещение. Сюда родные могут приехать, а сотрудники принесут урну с прахом.
В холле крематория можно увидеть макет будущего обустройства территории. Со временем здесь появится парк памяти со стенами для временного хранения урн. Пока по желанию родных урна может храниться в самом здании.
По словам руководителя крематория Екатерины Мадьяровой, в настоящий момент штат работников крематория составляет около 20 человек: "Главное требование к сотрудникам – это понимание того, что им предстоит работать с людьми, находящимися в большом горе, и их задача максимально облегчить это состояние. В первую очередь требуется не специальное образование, а призвание и особое состояние души".
В целом кремация может стать более экономичным вариантом похорон, чем традиционное захоронение. Сама она стоит от 23 тыс. рублей. Ранее жители Тюменской области обращались за этой услугой в Екатеринбург или Сургут. Минимальная стоимость похорон в крематории — около 30 тыс. рублей.
Николай Ступников