Пряники с уникальной домовой росписью выпускает домашний кондитер в Тюмени. Самозанятая Наталья Стратиенко вдохновилась творчеством художницы Веры Быковой. В результате совместной работы получился сладкий шедевр со своей историей. Рисунок дополнен элементами виртуальной реальности, где можно почерпнуть интересную информацию.
"У нас сложились партнерские отношения с известной тюменской художницей Верой Быковой. Она возродила культуру локального бренда, которая относится к восемнадцатому веку. Когда я увидела ее работы, сразу захотела нанести их на пряники. Мы обе загорелись этой идеей", - рассказала корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" Наталья Стратиенко.
В преддверии Нового года она выпустит серию пряников в виде елочных и снежных шаров и Конька-горбунка. Последний приурочили к 190-летию известной сказки Петра Ершова. Стоимость пряника составит 250 рублей.
"Пока определяемся с названием - это будет "живой" или "говорящий" тюменский пряник. Его фишка в современных технологиях - с помощью QR-кода на прянике можно прослушать историю тюменской домовой росписи и услышать много теплых, добрых слов о художнице Вере Быковой", - уточнила кондитер.
Для придания еще большей изысканности под пряники сделали коробки, которые распишут, эскизы уже в разработке.
"За основу пряников я взяла классический рецепт козульного теста с изменениями граммовок специй. Наша фишка в том, что пряники с тюменской домовой росписью будут с особой рецептурой. Будет добавлена свежая апельсиновая цедра и еще несколько секретных ингредиентов. У него будет более богатый аромат и вкус. Это было пожелание Веры Ивановны, чтобы у тюменцев и гостей города были особые ощущения от нашего пряника", - подчеркнула мастерица.
Это пилотный проект. Потом планируется увеличить палитру вкусов, вариантов пряников. За продвижением хотят обратиться в Тюменское агентство креативных индустрий и Агентство продвижения и туризма Тюменской области. Такие варианты сладких сувениров будут способствовать развитию регионального бренда.
Сладости кондитер печет уже шесть лет. За годы практики самый большой заказ был на две тысячи пряников.
"Нашла свою нишу, которая никем не была занята. Это всегда плюс, поскольку это уникальное коммерческое предложение. Хочу развиваться, необходим свой цех. Сейчас выпекаю пряники на дому. Ведем переговоры с одной из пекарен, чтобы мы могли перенести производство на более профессиональный уровень", - поделилась планами тюменка.
Оксана Корнеенкова, Александр Лабыкин