Методики здоровьесбережения с использованием термальной воды разрабатывают ученые Тюменского медицинского университета. Их представят на Всероссийском форуме "Превентивные и персонифицированные технологии в здравоохранении" 19 и 20 ноября.
"В университете проводятся научные исследования, направленные на оптимизацию использования природных лечебных ресурсов Тюменской области, изучение эффективности климато- и бальнеотерапии в условиях санаторно-курортного лечения, оценку влияния лечебной физкультуры, в том числе скандинавской ходьбы на здоровье человека, эффективность и результаты разгрузочно-диетического питания в условиях санаторной организации. Вуз также занимается разработкой новых технологий здоровьесбережения для санаторно-курортных учреждений региона", - рассказала заместитель директора дирекции стратегического развития ТМУ Дилара Исакова.
В регионе расположено более 20 источников минеральных вод и лечебной грязи. Вода с хлоридно-натриевым составом, которая богата ионами брома и йода, положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему человека, напоминают врачи и ученые.
Изучение природных ресурсов Тюменской области и возможности их применения для развития курортной медицины региона – одно из приоритетных направлений деятельности кафедры медицинской профилактики и реабилитации Тюменского медицинского университета под руководством профессора, доктора медицинских наук Елены Туровининой. Так, в 2024 году ученые вуза определили оптимальную длительность процедуры бальнеотерапии термальными водами у пациентов с диабетической микроангиопатией и оформили патент.