Адвокат за 23 миллиона обещала вытащить бизнесмена из колонии и сбежала с деньгами за границу

Адвокат за 23 миллиона обещала вытащить бизнесмена из колонии и сбежала с деньгами за границу

Дата публикации: 2021-02-02 18:09:52

В Тюмени осужден за мошенничество адвокат, находившийся в международном розыске

В Тюмени сегодня, 2 февраля, прошел суд над известным тюменским адвокатом Розой Дроздовой. Она обещала жительнице Тобольска освободить ее мужа из колонии за вознаграждение более чем в 23 миллиона рублей и 12 тысяч долларов. Мужчина попал под следствие за покушение на убийство. Адвокат убедила его жену, что имеет связи среди высокопоставленных силовиков и сможет договориться с ними за деньги об изменении мужчине приговора. Но спустя время свое обещание защитница так и не выполнила, а деньги не вернула. За это ей дали 6 лет колонии общего режима.

Напомним, адвоката обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Расследованием ее дела занимался отдел по особо важным делам. Максимальное наказание по статье 159 УК РФ — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

— Суд приговорил женщину к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен в полном объеме, — рассказали в пресс-службе регионального СКР.

Хотела вытащить мужа из тюрьмы

Супруга потерпевшей посадили за покушение на убийство высокопоставленного лица в Тобольске. Ему дали семь лет лишения свободы. Женщина по совету знакомых в 2015 году обратилась к опытной защитнице Розе Дроздовой. Адвокат убедила клиентку в том, что может помочь ей не только в подготовке апелляционных жалоб и документов, но и посодействовать в освобождении и реабилитации мужа.

— Адвокат пояснила, что имеет выходы на влиятельных людей и может изменить приговор, который был вынесен мужу клиентки, тем самым ввела ее в заблуждение, — рассказала Наталья Номоконова, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области.

Отдала больше 23 миллионов: пришлось продать квартиру и машину

В течение полутора лет — с осени 2015-го до зимы 2017 года — Дроздова под разными предлогами просила денег у жительницы Тобольска. Она говорила своей подопечной, что нужно написать и отправить жалобу на приговор в Москву, что нужно облегчить условия содержания в колонии ее супругу, что нужно дать важным людям еще денег, чтобы быстрее разобраться с решением суда. Всего, насчитали следователи, зафиксированы семь эпизодов передачи денег. Суммы варьировались от 300 тысяч до 8 миллионов рублей за раз.

— Потерпевшая с мужем — тобольские бизнесмены, которые имели дело в сфере торговли. За годы деятельности они заработали на недвижимость и автомобили. Часть из этого женщине пришлось продать, чтобы рассчитаться с адвокатом. В частности, речь идет о квартире в Чехии и дорогом автомобиле. Кроме этого, нам известно, что клиентка занимала деньги для передачи их адвокату у своих обеспеченных знакомых и друзей, — пояснила Номоконова.

Кстати, в конце 2015 года Дроздова отправилась в круиз и оттуда уверяла потерпевшую, что всё получится и ее мужа отпустят из колонии из-за вручения денежных презентов. Адвокат вернулась в Россию из путешествия в 2016 году. Но никаких подвижек по делу ее клиентки не было.

Адвокат сбежала из Тюмени за границу

Помимо этого, Дроздова обещала помощь в освобождении тоболяка под предлогом проведения ему дорогостоящей психиатрической экспертизы. На которую попросила у клиентки 12 тысяч долларов. Хотя в итоге никакой экспертизы после осуждения мужчине не делали. В мае 2017 года, поясняет следователь, клиентка начала понимать, что ее обманывают и забирают ее деньги. Женщина стала брать на последние встречи с адвокатом диктофон и задавать конкретные вопросы о деньгах. Дроздова, когда тоболячка стала требовать от нее результатов от работы, всё же отправила жалобу в Москву по приговору. Результатов это не принесло. Адвокат хитро придумывала различные отговорки, почему у нее не выходило оперативно решить вопрос с освобождением мужа клиентки. Она говорила, что ее саму обманули высокопоставленные люди и забрали деньги.

— Женщина обратилась с заявлением в полицию. Она сообщила, что в течение полутора лет передавала крупные суммы денег адвокату, но вопрос, с которым она обращалась к ней, так и не решился. Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в 2017 году. Юристу тогда удалось скрыться. Еще во время проверки сотрудниками полиции адвокат поняла, что ее вызовут на допросы, быстро собралась и улетела за границу. Она взяла только сумочку, из Тюмени добралась до Екатеринбурга, а уже оттуда улетела за рубеж. Ее объявили в международный розыск. В течение двух лет она жила в Чехии и в Испании. Подробностей ее жизни там у нас нет, — пояснила следователь по особо важным делам.

После смерти потерпевшей адвокат вернулась в Россию

В 2019 году потерпевшая, боровшаяся с серьезным заболеванием, которое у нее обнаружили во время следствия, скончалась. Тогда же в Россию из-за границы вернулась Дроздова. Мотив возвращения адвоката, когда в отношении нее шло уголовное дело, не ясен. Она не стала пояснять этот момент. Может быть, она думала уйти от ответственности в связи со смертью потерпевшей.

— Адвокат, присвоивший себе более 23 миллионов рублей от потерпевшей, не имела определенной точки зрения признания своей виновности. Сначала она говорила, что взяла только 200 тысяч с потерпевшей за юридические услуги (в деле имеется квиток), затем призналась, что брала около 4 миллионов за содействие в решении вопроса. В конце концов защитница заявила, что не виновата ни в чем. Кстати говоря, она также писала заявление на потерпевшую, ссылаясь на то, что сама была жертвой этой ситуации, но проверка показала, что нет фактов, доказывающих показания адвоката, — добавила Номоконова.

Недавно муж потерпевшей, за которого билась жена, освободился из колонии. Он также является потерпевшим по делу и представлял интересы супруги в суде.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.