Циклон принесет в Тюменскую область снегопады и сильный ветер. Синоптики объявили предупреждение

Циклон принесет в Тюменскую область снегопады и сильный ветер. Синоптики объявили предупреждение

Дата публикации: 2021-02-02 17:45:20

Волна тепла пробилась в Поволжье и Предуралье, говорят синоптики погодного центра «Фобос». Причина аномалии — циклон, который пришел в нашу страну из Европы. В его циркуляции заключен средиземноморский воздух. Сегодня усиления ветра возможны только местами в Поволжье, а самым опасным погодным фактором, связанным с вихрем, будут уже снег и дожди.

— На территорию России прорвалась основная фронтальная волна, и ее облачные поля протянутся от северных районов Крыма до юго-западных отрогов Урала. При этом в Черноземье, на Волге и Урале возможны ледяные дожди, — пояснили метеорологи. — К счастью, такие зимние потепления редко бывают продолжительными. Вот и сейчас теплый воздух не сможет пробиться севернее Черноземья и Южного Урала. А в течение недели морозы перейдут в контратаку. Холодный воздух станет оттеснять тепло обратно на юг, и к субботе похолодание доберется до Причерноморья.

Эксперт подтвердил, что с начала этой недели в Тюменской области будет аномально теплая погода, а затем похолодает.

— В течение рабочей недели температура будет выше нормы в среднем на 10 градусов. Теплый воздух будет поступать с юго-западными ветрами с Чёрного и Каспийского морей. Затем ожидается кратковременное похолодание (3–4 февраля до —12... -17 градусов), но в последующие дни вероятна новая волна тепла, — рассказал Андрей Шихов, синоптик и специалист центра географических информационных систем и технологий Пермского госуниверситета.