Роспотребнадзор проверил все школьные столовые города Тобольска

13.04.2021
Фото новости

Специалисты территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области проверили тобольские школьные столовые.


Цель этой проверки – установить, следуют ли администрации школ Указу президента страны в части обеспечения бесплатным горячим питанием учеников с 1-го по 4-е классы. На каждый такой завтрак из казны государства выделяется 80 рублей.


Охват учреждений – стопроцентный. Проверка была тщательной, с лабораторным контролем. Брали пробы с блюд, и смотрели, не обсеменены ли они микробами, достаточно ли в них содержание йодированной соли, других необходимых минералов. Проверяли и молочную продукцию.


- Никаких грубых нарушений выявлено не было, а лишь те, что устранить можно быстро и безболезненно, например, замечания к форменной одежде, - рассказала Елена Смирнова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области. - Естественно, что эта проверка затронула полностью работу столовых, поскольку питаются в них и учащиеся среднего звена, и старшеклассники.


В одной из школ к пюре с рыбной котлетой не подливали соус. Однако работники столовой пояснили: ну не любят дети соус, тогда зачем?! С ним они вообще ничего не съедят, а без него пустые тарелки после завтрака оставляют – душа радуется.


Основная задача поваров – приготовить так, чтобы дети съедали все, что у них в тарелках. Чтобы все блюда были вкусными, полезными для детей и вовремя поданы на столы. Контролируют эти моменты не только надзорные органы, но и родительская общественность: в каждой школе осуществляется внутренний контроль, в рамках которого комиссия снимает пробы с блюд, которые планируется внести в меню.


Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора скоро начнут очередную проверку, в том числе и столовых, - в преддверии открытия пришкольных лагерей.


Об этом и многом другом читайте в газете «Тобольск-Содействие» или в ее электронной версии.