СИБУР представил проект «Территория чибисов» на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»

31.03.2021
Фото новости

В Москве на VIII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» СИБУР представил экологический проект по охране птиц «Территория чибисов», реализуемый в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Координатор проекта Владимир Шутилин рассказал, что «Территория чибисов» включает орнитологические обследования территории СИБУРа в Тобольске, экоуроки и волонтерские акции. Эксперт программы «Формула хороших дел», орнитолог Евгений Журавлев представил виды птиц, которые удалось встретить в ходе орнитологических обследований в Тобольске и пригласил всех приехать и лично оценить уникальность природы древней столицы Сибири.

– Наши наблюдения в Тобольске, как правило, приурочены к весеннему или осеннему пролету птиц. В это время наиболее интересные встречи пернатых связаны с берегом Иртыша – долина реки является своего рода естественным миграционным коридором для многих видов птиц. За время работ нам удалось наблюдать массовый пролет хищных птиц, при этом удивило количество орланов-белохвостов и беркутов (оба вида занесены в Красную книгу РФ), конечно, были встречи многочисленных водоплавающих птиц, – прокомментировал Евгений Журавлев.

«Первозданная Россия» — один из самых масштабных и интересных фестивалей, посвященных природе России. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве. В рамках фестиваля проходят творческие встречи, кинопоказы, научно-популярные лекции, круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.

– Основная цель фестиваля – демонстрация российской природы, мы размещаем только сделанные на территории России фотографии. С помощью фотографий мы даем понять людям, насколько красива наша природа и насколько она уязвима. Мы уже третий год активно продвигаем на фестивале тему экотуризма и такие проекты, как «Территория чибисов», позволяют продемонстрировать уникальность природных уголков России и задуматься, а не стоит ли их посетить воочию, – отметила руководитель фестиваля Тамара Пантелеева.