ЭК «Восток» пресекает попытки продажи квартир с долгами за коммуналку

18.03.2021
Фото новости

С начала 2021 года энергосбытовая компания «Восток» пресекла уже несколько попыток продажи квартир с крупными долгами за коммунальные услуги. Благодаря постоянному контролю со стороны ЭК «Восток» за должниками и непрерывной работе с органами взыскания недобросовестные потребители не смогут продать квартиры, пока в полном объёме не погасят задолженность перед поставщиками коммунальных услуг.

Вот несколько примеров.

Узнав о готовящейся сделке по продаже квартиры со значительной задолженностью за коммунальные услуги, представители АО «ЭК «Восток» совместно с судебными приставами в срочном порядке предупредили риелтора, который вел сделку, о возможных основаниях срыва сделки по продаже. Речь идет о наличии обременения в виде запрета на совершение сделок по регистрации в отношении недвижимого имущества должника из-за наличия исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу поставщиков коммунальных услуг. Риелтор навстречу взыскателям не пошел и продолжал уверять участников сделки в отсутствии проблемных моментов при продаже квартиры. В итоге из-за наличия обременения банк отказал в согласовании сделки, и ее заключение отложилось на неопределенный срок. Пока продавец с покупателем в такой ситуации не договорятся, сделка не состоится.

Аналогичная работа была проведена с продавцом, который длительный срок не оплачивал в полном объеме счета за коммунальные услуги и в отношении которого за это время было вынесено 30 исполнительных документов. Узнав о готовящейся сделке, «Восток» обратился в службу судебных приставов, в результате чего было вынесено постановление о запрете на совершение сделок по регистрации в отношении недвижимого имущества должника. Наряду с этим с продавцом была проведена профилактическая беседа о необходимости погашения задолженности. В итоге практически вся задолженность продавцом была погашена, остатки будут оплачены до конца марта.

ЭК «Восток» призывает клиентов своевременно оплачивать начисления, а, если задолженность образовалась, не надеяться, что проблема накопленных долгов будет решена продажей квартиры. Даже после продажи квартиры задолженность остается за продавцом (если покупатель не согласился при заключении сделки оплатить долги), и к нему применяется весь спектр мер принудительного взыскания, предусмотренных законодательством. Покупателю, купившему квартиру с долгами, могут ограничить подачу ресурсов, если он своевременно не сообщит поставщикам услуг о смене собственника.

Таким образом, квартира с долгами неизбежно доставит проблемы обеим сторонам сделки, поэтому лучше погасить задолженность на берегу, не дожидаясь, когда в дело вмешаются поставщики услуг и судебные приставы, сообщают в пресс-центре АО «ЭК «Восток».