САЗОНОВ НИКОЛАЙ ИГНАТЬЕВИЧ
О нас
Родился 22 апреля 1924 года в посёлке Васильевском Омской области в многодетной крестьянской семье (7 детей). После окончания семилетки получил профессию токаря, а августе 1940 года был принят работу в Омское проектно-монтажное управление № 25 электрослесарем. Когда началась война, Николай Игнатьевич обратился в военкомат, но ему отказали в призыве, и он продолжил трудиться до августа 1943 года. В 1943 году его призвали в ряды Красной Армии». Не любил вспоминать о войне. Когда смотрел военные фильмы, как бы собирался в комок и плакал.
В составе 39-го гвардейского Венского стрелкового корпуса Николай Игнатьевич участвовал в боях за освобождение Вены весной 1945 года. 39-й гвардейский корпус действовал на главном направлении и получил задачу - одной дивизией наступать на Вену, а двумя дивизиями обойти город и штурмовать с запада совместно с частями 6-й гвардейской танковой армии. В ознаменование победы, одержанной в боях за Вену, и за героизм, проявленный в этой операции, 39-му корпусу было присвоено почетное наименование Венский. Правительством была учреждена медаль «За взятие Вены», которой награждено почти 270 тысяч советских солдат. Также участвовал в освобождении Польши, Венгрии и Чехословакии.
После окончания войны продолжал нести военную службу вплоть до марта 1947 года, когда после демобилизации вернулся в город Омск. Начав гражданскую жизнь, он стал работать в производственных подразделениях станции «Омск-Пассажирская» ЗападноСибирской железной дороги на различных рабочих должностях. В марте 1983 года в связи с переводом на инвалидность был уволен на пенсию.
Умер Николай Игнатьевич Сазонов через несколько дней после празднования 44-летия Победы в Великой Отечественной войне - 13 мая 1989 года,
За боевые подвиги гвардеец был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», его трудовые заслуги отмечены медалью «За освоение целинных земель», знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года».