Профилактика ботулизма

2024-06-30 08:00:08

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Темрюкском районе напоминает профилактики ботулизма:

Ботулизм– острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода (в анаэробных условиях).

В природе палочка ботулизма встречается в почве, кишечном содержимом животных, птиц, рыб и даже человека.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин — один из самых сильных из всех известных ядов биологического происхождения. Наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях овощами, грибами, (85-90% всех случаев ботулизма). В плохо промытых от песка и земли грибах могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, создают оптимальные условия для прорастания спор палочки ботулизма.

Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении красной рыбы, озерной и речной рыбы домашнего приготовления и консервированного в домашних условиях мяса, окороков и т.д. Источником заражения являются различные животные, рыбы, моллюски, ракообразные и др. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, семена, овощи, грибы и т.п.

Чаще всего заражение человека происходит при употреблении консервов мясных, рыбных, овощных, балыка мясного и рыбного, вяленой рыбы, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 0С погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120 0С (автоклавирование) погибают через 20 мин.Следует учитывать, что чаще всего органолептические свойства продукта не нарушаются. Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

 

Клиническая картина

Заболевание возникает при употреблении пищи, содержащей ботулинический токсин. Человек высокочувствителен к токсину, который всасывается в желудке и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12—24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальный исход может наступить от паралича дыхания или сердца.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.

 

Профилактика

Для предупреждения ботулизма необходимо при консервировании продуктов соблюдать все условия, обеспечивающие их полную стерильность: 

-тщательное мытье грибов, плодоовощной продукции перед консервированием и предохранение продуктов от загрязнения спорами возбудителей ботулизма, которое происходит при попадании на пищевой продукт содержимого кишечника животного или рыбы при их разделке;

-достаточная термическая обработка продуктов, в частности, проведение стерилизации, которая обеспечивает гибель спор палочки ботулизма. Не рекомендуется в домашних условиях консервировать мясные и рыбные продукты, которые являются хорошей питательной средой для размножения спор ботулизма;

-не употреблять в пищу «бомбажные» (с вздутой крышкой) консервированные продукты.

При домашнем консервировании необходимо использовать достаточное количество соли и кислоты для соления или маринования и обязательно проводить его в открытой таре для доступа воздуха. Прогревание до 100 градусов (в течение 30 минут) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением.

Не приобретать консервированную пищевую продукцию домашнего приготовления у случайных лиц, вдоль автодорог, на несанкционированных рынках.

Строгий контроль за соблюдением технологического режима и санитарно-ветеринарных правил на предприятиях пищевой промышленности.

Строгий контроль за условиями хранения и реализации скоропортящейся продукции.

 

Последние новости

30.06.2024
Что не используется, то атрофируется
30.06.2024
ЦИТАТА ДНЯ
30.06.2024
Гороскоп на 30 июня
29.06.2024
Когда моя дочь еще немного подрастет, я скажу ей:
29.06.2024
ВРЕМЯ СБРОСИТЬ МАСКИ
29.06.2024
Визит Хрущёва в США
29.06.2024
В летние каникулы краснодарские школьники и студенты могут устроиться работать на почту
29.06.2024
Служба по контракту