«Твоя жизнь – твой выбор»

22.11.2021
Фото новости
Твоя жизнь – твой выбор. В поликлинике №4 города Темиртау была организована фотовыставка, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. На экспозиции можно прочесть трагические истории наркозависимых казахстанцев.
Айнур Нупинова, руководитель ОЮЛ ОО «Карагандинская областная ассоциация «Доверие»: «На нашей фотовыставке выставлено 15 историй, 15 судеб людей. Это реальные истории людей, которые употребляли инъекционные наркотики и которые своей историей хотят показать то, что не надо вставать на этот путь, не надо употреблять наркотики. Никаких достижений они не достигли. Каждый из них наоборот потерял то, что имел в своей жизни когда-то».
Каждая фотография – персональная история. Главной целью выставки является привлечение внимания общественности и населения к проблемам наркомании, а также освещение её возможных последствий.
Кульпан Курметова, заведующая отделом по г. Темиртау КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО: «Мы выделяем определенные, ключевые группы населения, которые больше всего рискуют заразиться ВИЧ-инфекцией. И, одной из таких ключевых групп являются люди, которые употребляют внутривенно наркотики. Вы прекрасно знаете, что у нас в постсоветском пространстве, конкретно в Казахстане и в Темиртау, ВИЧ-инфекция начала развиваться именно с такой группы населения – с людей, употребляющих наркотики внутривенно. Сейчас превалирующим путём является половой. Но парентеральный путь, через употребление наркотиков, остается актуальным. Поскольку сейчас специфической профилактики ВИЧ-инфекции нет, всё-таки каждый человек может уберечь себя от заражения этой коварной болезнью и защитить своих близких, родных».
В настоящее время ситуация с ВИЧ-инфекцией в городе остаётся нестабильной. Только за 10 месяцев текущего года вирусом иммунодефицита заразились 116 человек.
Кульпан Курметова, заведующая отделом по г. Темиртау КГП «Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗКО: «Это, конечно, меньше на 14 случаев с прошлым годом, но, в любом случае, мы ежемесячно продолжаем выявлять людей. Основным путём передачи является половой путь – порядка 70%, а порядка 20-30% – парентерально, через употребление наркотиков».
В планах – проведение выставки в Карагандинском индустриальном университете.