Наглядный пример традиций

19.10.2021
Фото новости

«Кочевая культура Сарыарки» дошла до Темиртау. Фестиваль, охватывающий каждый населенный пункт области, состоялся в стенах Дворца культуры.

Так организаторы встретили жюри из Караганды. Только читая специальные ключевые слова, экспонаты начинают «оживать», демонстрируя наглядный пример традиций и обычаев.

Ардабек Октябрь, организатор: «Главная цель мероприятия – показать жизнь казахского народа. Фестиваль начался с Улытау, затем прошел в Жезказгане, Букар жырау, Каркаралы. И вот, наконец, дошёл до Темиртау».

В то время пока бабушки плели пряжу, дедушки читали благословения. Среди прочего нашелся и уголок для представителей других национальностей, которые связали свою судьбу с Казахстаном.

В это время издалека, к импровизированному казахскому селу, поселившемуся недалеко от Жауыртау, прибывают певцы. Чтобы насладиться выступлениями гостей, жители собираются в центре.

Жюри вдохновились не только голосами певцов, но и изделиями мастеров. Тулеуказы Серикбаевич занимается изготовлением украшений с самого детства. Мастер говорит, что часто использует свои вещи в быту.

Тулеуказы Дуйсенбеков, житель города: «Я делаю это все своими руками: инструменты, посуду из дерева, все нужные вещи в быту. Украшаю их всех различными орнаментами. Делаю даже стулья».

По словам жюри, областной фестиваль проходит между районами и городами. Лучшие из выступивших получат приглашение на Гала-концерт, который состоится в областном центре.

Саят Абдыгали, художественный руководитель Дворца культуры: «Заключительный концерт состоится в Караганде. Туда мы будем приглашать всех отличившихся. Мы ищем таланты со всех уголков области. Концерт этот пройдет в конце осени. Именно на нём мы будем их награждать».

Теперь члены жюри должны оценить мастерство выступающих. Среди основных критериев оценивания: исполнительское мастерство, разножанровость, новые имена, сценические костюмы, а также сценическая культура. Победителей наградят дипломами и поощрениями.