Мотивирование на изучение.

11.10.2021
Фото новости

Чтобы не сдвинуться с позиции государственного языка, представители разных национальностей должны быть мотивированы на изучение казахского, — считают члены Ассамблеи народа Казахстана, собравшиеся в историко-культурном центре Первого Президента. Они узнали у темиртауской молодежи, какие у них есть идеи для повышения статуса государственного языка и отметили, что давно пора уделить особое внимание языковым вопросам.

Александр Урмашов, член Ассамблеи народа Казахстана: «Безусловно, на сегодня мы столкнулись с очень важной для нас ситуацией, когда мы должны понимать, что развитие государственного языка и дальнейшее расширение его применения – очень необходимо. Сегодня одна из главенствующих задач – государственный язык, как один из главных признаков самоидентификации казахстанцев, должен стать языком межнационального общения, постепенно завоевывая новые пространства».

По словам одного из организаторов мероприятия Александра Урмашова, на сегодняшний день в стране практически нет специализированных сотрудников в сфере услуг, способных качественно говорить на государственном языке.

Александр Урмашов, член Ассамблеи народа Казахстана: «Мы представители разных национальностей, мы не настолько хорошо владеем государственным языком, поэтому мы готовы учить его. И мы просим такой поддержки от наших друзей. Как я сегодня говорил: помочь нам может друг казах и подруга казашка. Сегодня, благодаря этому тесному обмену – культурному, языковому – можно достичь многого».

Также, по словам Александра, для быстрого овладения языком лучше привлекать молодежь. Для закрытия языковых вопросов, в следующем году планируется открыть языковую школу в Караганде. Там человек за три дня сможет научиться говорить на государственном языке. Отметим, что после мероприятия члены делегации посетили недавно открытый проектный офис Ассамблеи народа Казахстана.