В коллекцию

06.10.2021
Фото новости

Ремесленный центр людей с ограниченными возможностями «Шебер Темиртау» подарил свои работы историко-культурному центру Первого Президента и городскому историко-краеведческому музею. Все работы изготовлены из войлока.

Наталья Воротынская, руководитель ремесленного центра для людей с особыми потребностями «Шебер Темиртау»: «Мы подумали, что неправильно было бы, если эти замечательные картины хранились у нас в мастерской. Периодически мы их вывозили на выставки – их уже видели люди. Но хотелось бы, чтобы они постоянно находились в историко-культурном центре, в историко-краеведческом музее – потому что часть картин поехала туда – чтобы память о нашем ремесленном центре осталась у горожан надолго. Чтобы когда были какие-то мероприятия, выставки, в качестве экспонатов были наши картины. Чтобы люди знали о том, что мы есть в городе и интересовались искусством войлоковаляния».

В целом, как отмечает Наталья Воротынская, это очень сложная работа, требующая силы рук и самоотдачи. Именно поэтому работы мастеров решили подарить музеям.

Наталья Воротынская, руководитель ремесленного центра для людей с особыми потребностями «Шебер Темиртау»: «Историко-культурному центру подарили 6 войлочных картин и 2 картины, выполненные в технике сухого валяния и шерстяной акварели. И 2 этнических панно в виде шкур, с изображениями петроглифов нашего Казахстана – которые будут дополнены ещё маленькими красивыми панно с изображениями петрографов – мы презентовали историко-культурному центру. А музею краеведческому мы подарили большие картины с природной тематикой: там изображены цветы, бабочки».

Отметим, что все работы выполнены в различных техниках валяния войлока и панно.