Крайний срок

30.09.2021
Фото новости

В Темиртау уже больше года не завершаются ремонтные работы детского сада и школы. В ходе очередной встречи с подрядчиками глава города назвал окончательный срок завершения застоявшегося ремонта.

Спустя месяц с начала нового учебного года в детском саду «Таншолпан» всё ещё ведутся наружные ремонтные работы. Ремонт, затянувшийся с прошлого года, вызывает жалобы жителей и стал предметом пристального внимания городских властей. В связи с этим, глава города Кайрат Бегимов ознакомился с состоянием данных объектов и уточнил, в какие сроки работы будут завершены окончательно.

Внутри детского сада не закончены работы по проводке, не доведены мелкие детали до конца. В ходе посещения дошкольного учреждения аким принял к сведению недостатки и дал подрядчику несколько поручений для ускорения ремонтных работ.

Однако подрядчики, ответственные за ремонт, говорят, что на сегодняшний день внутренние работы детского сада «Таншолпан» завершены на 98%, наружные – на 95%. Руководитель подрядной компании, как правило, отказался от ремонта из-за пандемии, пообещав завершить работы в ближайшее время.

Тасыбай Кулмаганбетов, генеральный директор АО «НЦ «Курылысконсалтинг»: «Повлияло удорожание строительных материалов. Сейчас пандемия, люди заболели летом, мы поздно начали. Сейчас к завершению работы идут, можете посмотреть».

Если подрядчики не завершат работы до 28 сентября, то, по словам акима, разговор будет вестись иным образом. Помимо этого глава города заверил: безответственность подрядной организации будет опубликована в СМИ.

На этом объезд главы города не закончился. Следующей по очереди стала школа №11. Напомним, что ремонтные работы здесь начались в июле 2020 года. «Эмир Иншаат» должен был сдать работы в прошлом октябре, однако из-за безответственности подрядчиков ремонт до сих пор не был завершен.

Мирас Ахаев, руководитель ТОО «Эмир Иншаат»: «Причина задержки – пандемия, удорожание материалов, кладки, финансовые затруднения».

Уже больше года на территории стоит недоработанный фасад, а система отопления по-прежнему не заменена. Тем не менее подрядная компания считает, что работы остались незначительными.

Всего на ремонт школы №11 из городского бюджета было выделено порядка 250 млн. тенге. Вложения в детский сад «Таншолпан» составили около 157 млн. Заместитель акима города отметил, что средства будут выплачены подрядчикам только после принятия технического надзора и объема работ заказчиком.

Самат Зияшев, заместитель акима г. Темиртау: «До 1 октября представители подрядных организаций обещают завершить полностью ремонт. Как вы сами убедились, ремонтные работы проводятся в полном объеме, 80% завершены, остались небольшие детали. Хотелось бы отметить, что за каждым объектом закреплен ответственный человек, который ежедневно и ежечасно проводит мониторинг. Кроме этого акимом города ежедневно проводится объезд по этим объектам».

Окончание ремонта с нетерпением ждут родители многих детей. Однако сейчас они вынуждены водить своё чадо в другие школы и детские сады.