«Железные люди»: Константин Андронов

09.07.2021
Фото новости
В рубрике «Железные люди» мы не раз рассказывали о работниках кокосохима, которые непосредственно участвуют в производстве кокса. Но для самого процесса коксования и для нужд многих цехов комбината необходим коксовый газ, который также производится на коксохиме. В этом процессе важную роль играют барильетчики, в обязанности которых входит чистка газоотводящего оборудования (газосборника). О работе барильетчика подробнее рассказал герой нашего сюжета Константин Андронов.
Константин Андронов, барильетчик коксовых печей АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Когда в камеру коксования загружается шихта, она выделяет сырой газ и ему некуда деваться, он через стояки в газосборник попадает. Делится на коксовую и машинную сторону. А потом уже газ уходит в цех улавливания химических продуктов для дальнейшей переработки. Моя работа заключается в том, чтобы чистить газоотводящую арматуру, следить за давлением воды в газосборнике и в орошении, прогонка смолы в газосборнике с помощью гидросмыва, чистка форсунок​ пароинжекции​ и чистка форсунок стояков и газосборников».
Барильетчиком Константин работал не всегда, начал трудовой путь он газовщиком в 2014 году. Но вся его семья – коксохимики: отец трудится в углеподготовительном цехе, мама в отделе технического контроля, а брат –​ в коксовом цехе. Вот и Константин решил связать свою жизнь с одним из крупнейших подразделений предприятия.
Константин Андронов, барильетчик коксовых печей АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Это одно из самых важных производств на комбинате. Без коксохима и без коксового цеха невозможно, отсюда начинается завод. Мы, как говорится, первая нитка, от которой уже всё дальше идёт».
Константин как настоящий коксохимик не боится ни огня, ни жара, ни физической работы. Об этом рассказывает мастер участка газового хозяйства Алексей Текутьев – непосредственный руководитель героя нашего сюжета.
Алексей Текутьев, мастер участка газового хозяйства коксового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Он один из лучших барильетчиков. Мы с ним работали и в газовом цехе, и на многих батареях. У него хорошие навыки, хорошая школа, быстро учится. И в коллективе себя показал с хорошей стороны».
В этом году фотография Константина Андронова украсит обновленную Аллею славы металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Сам мужчина не ожидал такой оценки своего труда, а вот для родителей такие успехи сына стали поводом для гордости.