Поддержка женского предпринимательства

01.07.2021
Фото новости

В Карагандинской области действует 41,5 тыс. компаний под руководством женщин – это почти половина всего бизнеса региона. Развитие женского предпринимательства и его поддержку обсудили на встрече глава региона Женис Касымбек и президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева.

Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана: «Несколько задач перед нами стояло. В первую очередь: консолидировать и объединить усилия Женского делового сообщества в регионе. Заявить о том, что Ассоциация деловых женщин была представлена разрознено. Теперь имеется один центр, который будет возглавлять Сауле Бактаевна».

По программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» помощь от государства получили 340 проектов на 2,2 млрд тенге, инициаторы которых – женщины. Ежегодно растёт удельный вес получательниц льготных микрокредитов по программе «Еңбек». На долю женщин приходится более 60% всех грантов с чеком от 500 тыс. до 5 млн тенге.

Женис Касымбек, аким Карагандинской области: «Микрокредиты стараемся давать по различным программам: «Еңбек» и другие. Ежегодно, по этой программе 37,5% женщин получают льготные микрокредиты. Это под 6% по программе «Еңбек».

На встрече предложено несколько социальных проектов под эгидой Альянса женских сил. Отметим, что в области могут также появиться клубы лидерства для студенток колледжей и университетов.