Для защиты и зрения

26.06.2021
Фото новости
Работники металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» проходят медицинский осмотр, чтобы получить корригирующие защитные очки. Это один из оптимальных вариантов для сотрудников промышленных предприятий, имеющих нарушения зрения. Разработкой, изготовлением и поставкой специализированных очков займутся российские специалисты Суксунского оптико-механического завода.
Оксана Мокшина, руководитель направления «Очки защитные с корригирующим эффектом»​ Суксунского оптико-механического завода:​ «На предприятии порядка 40% работников имеют отклонения от нормального зрения. Для того, чтобы защитить работника на производстве требуются средства защиты. Но так как у работника есть отклонения, мы объединяем в одни очки и защиту и коррекцию зрения».
Медицинский осмотр работников — это обязательный этап, чтобы для каждого человека подобрать очки индивидуально. Офтальмологи проводят экспресс-диагностику: проверяют остроту зрения как на дальние расстояния, так и на близкие. Также уточняют условия работы, чтобы подобрать коррекцию зрения на нужное​ расстояние. У сотрудников есть и право выбора оправы. Всего представлено семь вариантов, каждый может их примерить и подобрать подходящий для себя.
Виктор Шершнёв, электромонтёр паросилового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «И видеть буду, и работать в них удобно, не как в пластмассовых, которые обыкновенные защитные. Я так думаю, что в этих очках будет лучше, если другие не надо будет. А то раньше сначала свои надевал и сверху защитные. А сейчас хорошо».
Александр Кудрявцев, слесарь-ремонтник цеха водоснабжения АО «АрселорМиттал Темиртау»:​ «Использую свои очки, но у нас вредные факторы: пыль, грязь. Стекла царапаются и хочется пользоваться другими очками, рабочими, чтобы свои повседневные не портить. Мне нравится, что есть несколько вариантов, есть из чего выбрать. Я доволен, что «АрселорМиттал Темиртау» предоставляет такие услуги».
По словам специалистов, данные корригирующие защитные очки способны выдержать низкоэнергетический удар, то есть удар стального шарика на скорости 45 м/с: при этом линза и оправа останутся целыми, тем самым защитят работника. На первом этапе обеспечить специализированными очками планируют порядка 700 сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау». Выдавать очки будут по мере поступления, ориентировочно в августе.