Отчёт главного имама

26.06.2021
Фото новости

23 июня в Центральной городской мечети имени Алихана Бокейхана главный имам города Естай Айтуганулы отчитался о проделанной работе за год. В своем докладе главный имам рассказал общине о ряде выполненных дел на сегодняшний день.

Естай Абдыгали, главный имам мечети им. А. Н. Бокейхана г. Темиртау: «На этом мероприятии главная цель – активизировать нашу работу. Создать планы на следующий год и презентовать их народу, а также поднять ценность религии. В целом, в этом году было проведено много работ. В том числе проведен капитальный ремонт центральной мечети города Темиртау и недавно открытого медиа-центра «NAQYL MEDIA».

Напомним, что в прошлом году Естай Айтуганулы был избран главным имамом города Темиртау. Именно имам, прибывший во время пандемии, сегодня проводит множество мероприятий и организует их.

Так, в рамках проекта «Ел үлесі пәтерге» двум многодетным семьям поселка Актау были вручены ключи от квартир. В этом году, главной новостью стало то, что центральной мечети было присвоено имя Алихана Бокейхана, а городской мечети – имя общественного деятеля Жакыпа Акбая.

Естай Абдыгали, главный имам мечети им. А. Н. Бокейхана г. Темиртау: «Более 1000 семьям оказана различная помощь в виде продуктов питания, одежды, угля и т.д. Израсходованные средства составили около 9 млн. тенге – это не считая квартиры. Стоимость квартиры была 4,5 млн, другая стоила 2 млн. Курсы религиозной грамотности при мечети завершили 144 ученика. 7 учеников поступили в Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак и ряд медресе страны».

В заседании приняли участие главный имам области Омирзак-кажы Беккожа, главный имам Карагандинской городской мечети «Аль-Машани» Жанболат Кошкелды, члены коллегии Аксакалов и неравнодушные жители. Стоит отметить, что подобное мероприятие проводится в нашем городе впервые. По словам Омирзака-кажы Беккожа, такая встреча формирует взаимопонимание между имамами и народом.

Омирзак-кажы Беккожа, главный имам по Карагандинской области: «Это, во-первых, представление широкой общественности о добрых делах нашей религии и мечетей. Предоставление отчетов, что пожертвования, поступающие от народа, расходуются по назначению. У каждого имама разные способы и мотивация к работе. Естай выразил желание приехать в Темиртау, и, несмотря на пандемию, хорошо справился с работой мечети».

В завершение мероприятия были вручены священные книги и благодарственные письма гражданам, принявшим участие в строительстве местных мечетей, а также неравнодушным жителям. Планируется, что данное мероприятие будет продолжаться и в дальнейшем.