Как бельмо на глазу

17.04.2021
Фото новости

Пустующий ДК Энергетиков не даёт покоя местным жителям. Они мечтают, что когда-нибудь власти города, наконец, вдохнут в здание новую жизнь, и оно вновь распахнёт свои двери.

Стихотворение «Темиртау», написанное жительницей города:

«Родной мой город Темиртау

Ты живи и процветай.

Ты расти и размножайся,

Как цветы сегодня в май.

Ты красив сегодня очень,

Я завидую тебя.

Старый город тоже хочет

Быть красивым, как и все.

Город милый Темиртау

Ты цвети и процветай.

Мы, чем сможем,

Тем поможем.

Ведь ты Наш

Ты так и знай».

Этот стих Наталья Сураева написала в прошлом году. В своём произведении она, как и многие другие жители Темиртау, выразила обеспокоенность состоянием ДК Энергетиков в Старом городе. Уже более 20 лет женщина борется за восстановление здания, которое некогда было довольно популярным культурным объектом.

Наталья Сураева, жительница г. Темиртау: «Его закрыли 25 лет назад из-за того, что текла крыша. А у каргрэсовцев и до сих пор нет таких денег, чтобы ремонтировать. Я хочу, чтобы хорошо отремонтировали наш ДК Энергетиков и, чтобы там мы открыли культурно-молодёжный центр «Душа», деятельность которого будет посвящена жертвам политических репрессий 30-х годов. У меня голубая мечта, чтобы дети не платили деньги, а просто шли сюда. Хотим тренажёрный зал, чтобы работал для всех возрастов: и для молодёжи, и для стариков, пускай занимаются».

ДК Энергетиков построили в Темиртау в 1961 году. Здание находилось в собственности КарГРЭС-1. Горожане тепло вспоминают советские годы, когда во дворце проводились музыкальные вечера и действовали многочисленные кружки по интересам. Однако конец 90-х выдался сложным и денег у предприятия на содержание объекта не хватало. Так, в 1996 году, спустя 35 лет существования, руководством было принято решение законсервировать здание. Сейчас идею восстановления культурного дома поддерживают многие жители.

Жительница г. Темиртау: «Восстанавливать нужно совершенно всё, чтобы были библиотеки, кружки, много ведь детей. Да и нам, старым, хочется где-то посидеть».

Жительница г. Темиртау: «Вы знаете, у нас нет для детей ничего. Ни спортивных, ни игровых секций. Я бы водила сюда ребёнка, да и все, наверное, тоже».

Жительница г. Темиртау: «Обязательно нужно восстанавливать. Мы своё детство здесь провели. Кружки всякие были. Мы танцевали, фильмы смотрели. Было очень интересно, а сейчас что? Я сама с КарГРЭСа, там работала, сейчас на пенсию ушла. Жалко смотреть на это здание. Обидно даже, что такое здание стоит в центре нашего Старого города и выглядит бесхозно».

Так как Дворец Энергетиков находится в частной собственности, ещё в 2014 году Нуркен Султанов, занимавший тогда пост акима, планировал решить вопрос о переводе ДК в коммунальную собственность. Однако этого не случилось. Спустя 7 лет о возможном капремонте заявил нынешний глава города Кайрат Бегимов.

Кайрат Бегимов, аким г. Темиртау: «Дворец Энергетиков на сегодняшний день является собственностью фирмы ТОО «Bassel Group LLS». И рассматривается вопрос о передачи его в коммунальную собственность. После этого будем рассматривать вопрос о разработке ПСД и по его ремонту. Ремонтные работы, я так думаю, могут начаться в этом году. А вообще, полные работы будут проводиться в следующем году».

К слову, в этом году в Темиртау начнётся благоустройство сквера перед дворцом. Там планируется отреставрировать фонтаны, памятник, установить систему автополива. Также комплексно будет выполнен ремонт фасадов рядом стоящих 15 жилых домов и асфальтирование дороги.

Последние новости