Во избежание судебных заседаний

17.04.2021
Фото новости

В темиртауском городском суде всё чаще конфликты разрешаются мирным путём.

В Темиртау набирает популярность процедура досудебного урегулирования споров. Официально она существует в Казахстане с 2011 года и называется медиацией. Чаще всего используется в таких конфликтах как взыскание алиментов, возмещение ущерба в результате ДТП или стихийных бедствиях.

Асель Абенова, судья темиртауского городского суда: «Медиация – разрешение любой конфликтной ситуации мирным путем. Её цели заключаются в снижении конфликтности и достижении определённого результата каждой стороной. Если говорить о том, что иск уже поступил в суд, на стадии до принятия иска в производство суда судья-примиритель приглашает стороны и содействует, чтобы они попытались достигнуть мирного разрешения на любых условиях, которые будут приемлемы для обеих сторон».

Как отмечают специалисты, с каждым годом желающих разрешить конфликт, не прибегая к суду, в городе становится всё больше. Ведь это экономит не только деньги, но и время. К сожалению, из-за пандемии, приглашать людей на личные встречи стало невозможным. Теперь данная процедура проводится онлайн.

Асель Абенова, судья темиртауского городского суда: «На сегодняшний день это проводится путём онлайн соединения. Как правило, по WhatsApp. Ознакомившийся ответчик понимает, в чём суть спора и на данной стадии пытается договориться. То есть, судья-примиритель содействует, чтобы стороны договорились, не продолжали конфликт, не продолжали судебную тяжбу».

Если же после подачи искового заявления конфликт не удалось разрешить мирным путем, судебный процесс идёт в обычном порядке. В этом случае важно помнить о полном пакете документов, который необходимо направить в суд.

Талгат Амрашев, председатель темиртауского городского суда: «Возникают такие моменты, что не полностью приобщены документы, не оплачена государственная пошлина или каких-либо доказательств по данному иску не прикладывают. Сама суть правильного составления искового заявления влечёт быстрое рассмотрение гражданского дела и более объективное рассмотрение при вынесении решения».

Ознакомиться со списком требуемых документов для того или иного дела можно при помощи электронного сервиса «Судебный кабинет». Стоит отметить, что на период пандемии исковые заявления принимаются онлайн.

Последние новости