Передовые технологии

05.04.2021
Фото новости

Для выявления неполадок на производственных объектах в компании «АрселорМиттал Темиртау» успешно работает проект для бесконтактного осмотра при помощи дрона.

С каждым годом компания «АрселорМиттал Темиртау» внедряет всё более новые технологии на производстве, чтобы не только упростить работу сотрудникам, но и сократить риски травмирования. С 2018 года в компании производится бесконтактный осмотр зданий, сооружений, трубопроводов и крыш с помощью беспилотного летательного аппарата. В конце 2020 года был приобретён дрон нового поколения, преимущества которого уже успели оценить на практике.

Альвидас Имбрасас, пилот дрона, электромонтёр ЦТД АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Это уже наш третий дрон, он более профессиональный и качественный. Он не зависит от ветра. До этого были маленькие дроны, при большом ветре они летать не могли. Это уже более профессиональный дрон. Он летает в любую погоду, при любой температуре и делает очень хорошие и качественные съемки. На нём стоят очень хорошие камеры. Также у нас есть камера с тепловизором, чтобы посмотреть температуру труб. Мы пролетаем над трубами и смотрим, где есть утечка тепла».

С помощью дрона производится фото и видеосъёмка в видимом и инфракрасном спектре, что позволяет бесконтактно произвести осмотр объектов на предмет производственных рисков. Первый дрон мог летать только 25 минут. А время полёта нового дрона составляет 50 минут. Это позволяет совершить больше полётов, с лучшим качеством и большей пользой для комбината.

Альвидас Имбрасас, пилот дрона, электромонтёр ЦТД АО «АрселорМиттал Темиртау»: «У нас сейчас 1-ая и 2-ая батарея коксохимпроизводства плюс часть аглофабрики. Эти участки мы пролетаем за пару часов. Чтобы физически пройти это всё любому человеку понадобится неделя минимум, а то и две-три. Мы очень много летаем по заданиям. Особенно на осмотр труб. Например, труба ТЭЦ. Как туда людей отправить, чтобы посмотреть состояние трубы? А мы спокойно взлетели, отсняли, и руководство комбината может посмотреть, в каком состоянии труба. Для нас это минут 20-30. А представляете, сколько нужно времени, чтобы отправить туда человека и всё это посмотреть».

В течение месяца инженерной группе приходят заявки с разных цехов с задачей произвести облёт. На основании этих заявок составляется график полётов на следующий месяц, и согласно плану производится осмотр объектов. Результаты съёмки предоставляются руководителям и специалистам подразделений АО «АрселорМиттал Темиртау» для дальнейшего изучения и проведения необходимых работ.