ДНК свиньи обнаружили в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из России

2022-04-14 12:20:27
ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках, передает пресс-служба Национального центра экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения по Северо-Казахстанской области.

За март этого года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб.

«В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консерв и одна проба колбасного изделия: колбаса полукопченая «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортастан); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Россия, город Курган); консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: АО «Орелпродукт» Россия, Орловская область). Также в консервах мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные «Свинина обеденная» обнаружено ДНК-курицы (изготовитель: Мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» Россия, Московская область)», – говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции.

По словам специалистов филиала Национального центра экспертизы, производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.