Минимизировать очереди, обеспечить расстановку столов и стульев на расстоянии не менее одного метра друг от друга, увеличить кратность обработки помещений – это лишь часть тех новых обязательных правил для организаций торговли и общественного питания, которые приняты в связи с эпидемиологической обстановкой. По словам директоров крупных торговых точек, из-за недавнего ажиотажа на 30 процентов увеличили объемы закупок товаров первой необходимости. Хотя и сейчас запасов продуктов в крупных магазинах Сургута хватит на два-три месяца.
«При проведении мониторинга мы прямо по шагам задаем вопрос руководителям: «Измеряете ли вы температуру сотрудникам на предприятии? Отстраняете ли вы сотрудников, которые имеют визуальные признаки заболевания от работы? И так далее. Вы прекрасно знаете, что есть возможность самоудаления, но при этом руководитель должен быть извещен об этом», – рассказала начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Сургута Дарья Гаврикова.
Проверку наличия и стоимости продовольственных товаров из федерального списка ведут и общественники города. Сегодня в перечне 52 наименования, были добавлены некоторые позиции для детей. За время проверки комиссия отметила повышение цен на ряд продуктов, особенно это было заметно в небольших магазинах в шаговой доступности от домов. Однако после того, как владельцы узнали о мониторинге, то и стоимость сразу вернулась к привычной для потребителей.
«Ежедневно мы проводим мониторинги в одних и тех же точках, поскольку есть такая миссия у нас. Предприниматели у нас думают – все, сегодня меня проверили, месяц можно выдохнуть. Ничего подобного. Это будет проводиться ежедневно, будут добавляться новые торговые точки и будет проходить в течение долгого времени. Я думаю, что на весь период карантина», – добавил член общественной комиссии по мониторингу Владислав Брылеев.